Si se sube el IVA cerrarán 130.000 negocios hosteleros

Si hay un sector donde la crisis del coronavirus está golpeando con fuerza ese es la hostelería, que sigue de capa caída ante el repunte de los casos positivos en distintos puntos del territorio español. Un escenario que se suma a la amenaza de la subida del IVA que planea el Ejecutivo de Pedro Sánchez tal y como lo explicó el presidente del Gobierno en una entrevista en La Sexta:»Es inevitable que haya una reforma fiscal. Queremos tener un estado de bienestar robusto y lo haremos con justicia fiscal».

Según los hosteleros, si el Gobierno sube el IVA se multiplicarán los cierres de los negocios que pasaran de los 65.000 bares y restaurantes con la persiana bajada a los 130.000 en el año 2020. Unos datos que empeoran las previsiones iniciales y que podrían ser más negativos si los rebrotes que se están sucediendo por toda España continúan al alza.

Por su parte, han explicado que «un aumento de 11 puntos del IVA al sector de la hostelería, esto es pasar del 10% al 21%, provocaría la muerte miles de bares y restaurantes», y ha recalcado que «los negocios que ya están en la cuerda floja por el impacto de la crisis del coronavirus no podrán soportar tal varapalo al consumo».

Aunque señala que «este incremento impositivo no solo repercutirá en el sector de la hostelería, si no también en los clientes provocando una caída en picado del consumo». Un escenario que lastrará aún más la caída de la facturación de los hosteleros, que registra un desplome del 70% de la caja en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Por el contrario, explican que «la bajada del IVA supondría un desahogo importante para el sector, ya que daría liquidez a los negocios y certidumbre a los hosteleros». Aunque, la titular de turismo, Reyes Maroto, ha descartado una reducción: «no está en la agenda porque supone un esfuerzo importante presupuestario y tenemos muchos sectores afectados, como el transporte y las agencias de viajes», a pesar de que otros gobiernos europeos ya hayan lanzado este tipo de salvavidas al turismo, como es el caso de Reino Unido y Alemania.

Además de una reducción del IVA, piden al Gobierno de Pedro Sánchez «bonos para el consumo en la hostelería, igual que se ha hecho en otros sectores como el comercio» y explica que “se trata de un incentivo para que la gente salga de casa gastando menos, pero siempre con la responsabilidad por bandera».

Publicado: 22 08 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Si se sube el IVA cerrarán 130.000 negocios hosteleros
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo