Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del túnel todavía se ve muy lejos, entre cuarentenas, restricciones de movilidad y reducciones de vuelos. En este contexto, el presidente de la patronal hotelera Cehat, Jorge Marichal, exige un plan de rescate al sector. «No podemos seguir con paños calientes, el sector languidece», recalca en una improvisada carta a los Reyes Magos, en la que alerta de que si no se activa ese plan de choque se perderán miles de puestos de trabajo y cerrarán miles de empresas.

Entre las peticiones de la patronal destaca la de la extensión de los ERTE de fuerza mayor durante todo 2021, así como de la bonificación de la Seguridad Social para los trabajadores afectados. Las grandes cadenas hoteleras apenas han podido recuperar entre un 25% y un 50% de sus trabajadores en ERTE y todo apunta que al menos hasta verano, cuando el calendario de vacunación esté avanzado, esas cifras no mejorarán.

Los hoteleros también exigen una rebaja del IVA que grava su actividad del 10% al 7%, en línea con lo que han hecho otros países como Reino Unido, Alemania o Grecia, así como la exoneración de una parte importante de los impuestos municipales, ya que una gran parte de la cadena hotelera sigue cerrada. Entre esos tributos se encuentran el IBI, el IAE, la tasa de residuos urbanos, la de paso de vehículos o la de ocupación de la vía pública. A estas reivindicaciones de los hoteleros, reclamadas con insistencia desde marzo de 2020, se ha unido la de la exoneración de los costes fijos de contratación de potencia eléctrica.

En la misiva, los empresarios, conscientes de que en marzo van a tener que empezar a devolver los créditos concedidos a través del ICO, reclaman una ampliación del plazo para la devolución de los mismos y tipos cero para los préstamos ya concedidos. Marichal exige también medidas para reactivar la demanda. «Para que el turismo vuelva a ser lo que era en nuestro país, solicitamosun programa de bonos turísticos y un pasaporte sanitario digital para garantizar una movilidad y un turismo seguros.Es necesario empujar la demanda con medidas concretas para cuando una parte significativa de la población esté vacunada e inmunizada y con unas recuperadas ganas de viajar y volver a la normalidad perdida».

Fuenet: cincodias

Publicado: 07 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

THE DRINKS SHOW, ya está aquí un año más con su nueva edición “RESURGIR”, para el impulso...

noticias

Las pernoctaciones en alojamientos de turismo rural bajaron el 69,54 % en enero respecto al mismo...

noticias

La quinta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que...

noticias-empresa

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los nuevos momentos de...

noticias

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se volvió a...

tendencias

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una jornada que trata de...

noticias

La próxima edición de la Feria internacional de Turismo, FITUR 2021 se celebrará del 19 al 23...

noticias

La industria española de alimentación, bebidas, equipamiento hostelero y foodservice tendrá el...

noticias

Tras la cumbre virtual de líderes de la Unión Europea celebrada ayer, la canciller alemana Angela...
<< Ver todas las noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo