Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la Covid-19, ha provocado una caída histórica en la confianza de los hosteleros en la marcha de sus negocios, según se refleja en el Indicador de Confianza Hostelera, elaborado por HOSTELERÍA DE ESPAÑA.

El Índice de Confianza Hostelera se mantuvo en negativo a lo largo de 2020 con el valor más bajo en el último trimestre del año en que se situó en 12,6 puntos, sobre 100 que representa el punto a partir del cual la percepción sobre la situación de los negocios es favorable. El tercer trimestre tuvo el valor más alto con 35,1 puntos, seguido de las cifras del segundo y primer trimestre, con 26,1 y 17 puntos, respectivamente. Estos valores son muy inferiores al más bajo alcanzado desde que se inició el Indicador en 2009, que se registró en el cuarto trimestre de 2012 con 43,1 puntos.

Todos los índices, tanto los del pasado (reciente y lejano), como el de perspectivas, se han mantenido a lo largo del año con valores en torno a 80 puntos negativos, con una valoración menos desfavorable en los referentes al tercer trimestre, correspondiente al período de relativa vuelta a la normalidad.

Las perspectivas para el primer trimestre de 2021 se siguen mostrando muy desfavorables, con un 84,4% de los encuestados que ven la situación peor que en el cuarto trimestre, un 13,4% que piensa que se va a mantener igual y sólo un 2,1% que se muestra optimista.

La situación económica adversa y la caída de la demanda han destacado por encima de los demás factores como los de mayor influencia en la marcha de los negocios. No obstante, en el último trimestre subió la preocupación por la mayor presión fiscal y los costes de la energía.

De los factores externos, la falta de confianza social y la inseguridad de la zona se mantuvieron como los factores de mayor preocupación en 2020, aunque en el último trimestre bajaron ligeramente de influencia.

Publicado: 01 02 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La ciudad de Madrid pone en valor el arte de la gastronomía con la celebración de una nueva...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

noticias

La gastronomía es tradición, cultura, historia, economía, ciencia, experiencia... es...

noticias

El Hotel Ritz de Madrid reabrirá sus puertas como Mandarin Oriental Ritz este jueves, 15 de abril,...

noticias

La Comunidad de Madrid registra en marzo un total de 190.437 trabajadores, 163.297 afiliados a la...

noticias

El congreso gastronómico más influyente del mundo volverá de forma presencial con todos sus...

noticias

Estrella Damm y grup gsr han organizado para el próximo lunes 12 de abril la jornada titulada...

noticias

Fitur 2021, en su edición especial Tourism is back, confirma su celebración entre los días 19...

noticias

Con el objetivo de fomentar la cultura gastronómica tradicional y estimular el consumo de la...
<< Ver todas las noticias
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Gastropasión 2021
Gastropasión 2021

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza la octava edición de Gastropasión,...

Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible
Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible

El mirador más singular de la capital es ahora un espacio cien por cien...

Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.
Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.

Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La importancia de promover las reseñas positivas en nuestro establecimiento hostelero

Hoy en día tener una buena reputación online se ha convertido en un factor...

La eficiencia energética de los hoteles, clave para un sector que necesita ahorrar más que nunca

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una...

TikTok para restaurantes: Tips para crear contenido en la red social del 2021

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de...

Ver todo
Curiosidades
El nuevo concepto del Hotel Inca Boutique de Zaragoza

La reforma y proceso de interiorismo del Hotel Inca Boutique finalizan. El...

Tipos de bebidas espirituosas

Cada categoría de bebida espirituosa exige ciertos requisitos para poder...

El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Ver todo
Noticias empresa
Carmela gin cambia de imagen

Carmela gin, la ginebra de guayaba y mango nacida en 2016 como alternativa a...

Larios Dry Gin renueva su imagen

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en...

Nace BreakAtHome: el desayuno de hotel por primera vez en casa de la mano de Sercotel Hotel Group y Just Eat

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los...

Ver todo