Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la Covid-19, ha provocado una caída histórica en la confianza de los hosteleros en la marcha de sus negocios, según se refleja en el Indicador de Confianza Hostelera, elaborado por HOSTELERÍA DE ESPAÑA.

El Índice de Confianza Hostelera se mantuvo en negativo a lo largo de 2020 con el valor más bajo en el último trimestre del año en que se situó en 12,6 puntos, sobre 100 que representa el punto a partir del cual la percepción sobre la situación de los negocios es favorable. El tercer trimestre tuvo el valor más alto con 35,1 puntos, seguido de las cifras del segundo y primer trimestre, con 26,1 y 17 puntos, respectivamente. Estos valores son muy inferiores al más bajo alcanzado desde que se inició el Indicador en 2009, que se registró en el cuarto trimestre de 2012 con 43,1 puntos.

Todos los índices, tanto los del pasado (reciente y lejano), como el de perspectivas, se han mantenido a lo largo del año con valores en torno a 80 puntos negativos, con una valoración menos desfavorable en los referentes al tercer trimestre, correspondiente al período de relativa vuelta a la normalidad.

Las perspectivas para el primer trimestre de 2021 se siguen mostrando muy desfavorables, con un 84,4% de los encuestados que ven la situación peor que en el cuarto trimestre, un 13,4% que piensa que se va a mantener igual y sólo un 2,1% que se muestra optimista.

La situación económica adversa y la caída de la demanda han destacado por encima de los demás factores como los de mayor influencia en la marcha de los negocios. No obstante, en el último trimestre subió la preocupación por la mayor presión fiscal y los costes de la energía.

De los factores externos, la falta de confianza social y la inseguridad de la zona se mantuvieron como los factores de mayor preocupación en 2020, aunque en el último trimestre bajaron ligeramente de influencia.

Publicado: 01 02 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo