The World’s 50 Best Restaurants anuncia la lista '50 Next', la nueva generación de emprendedores

"50 Next" no es un ránking como lo es "50 Best", que reconoce desde 2002 el trabajo de los 50 mejores restaurantes del mundo, sino un listado que ensalza la labor de los jóvenes talentos que están empezando a revolucionar la gastronomía a nivel mundial. Es la primera vez que se lleva a cabo esta lista dividida en siete categorías, que destacan a quienes trabajan en la producción, tecnología, educación, industrias creativas, ciencia, hostelería y activimismo en el ámbito de a gastronomía.

Esta lista inaugural está formada por personas entre los 20 y 35 años y procedentes de 34 países, entre los que se incluyen cinco talentos patrios. El Basque Culinary Center, socio académico de "50 Next", consideró 700 candidatos que habían presentado su candidatura.

Como explica Joxe Mari Aizega, su director, "desde su origen, hace ya 10 años, Basque Culinary Center ha entendido que la gastronomía abarca múltiples sectores y, con una visión de gastronomía 360º, ha desarrollado una amplia actividad interdisciplinar. Los 50 perfiles seleccionados por nuestro equipo de expertos representan esta visión multidisciplinar, integradora y contemporánea. Además, el contexto mundial marcado por la incertidumbre generada a raíz del COVID-19 y los retos globales a los que nos enfrentamos, resulta vital apoyar y visibilizar el talento joven, algo que Basque Culinary Center realiza a través de diferentes iniciativas".

Los cinco talentos españoles de "50 Next"

Los integrantes de 50 Next componen un mosaico diverso que conformará el futuro del sector". Clara Díez, 29 años, está incluida en la categoría de Gamechanging Producers.Junto a su marido Adrián Pellejo, inauguró en plena pandemia la quesería Formaje, en la madrileña Plaza de Chamberí. Esta gurú ha sido reconocida por poner en valor la cultura de la artesanía del queso y facilitar el acceso a su consumo para el público en general. "Es un gran reconocimiento en mi carrera y sin duda una oportunidad enorme de dar visibilidad mi trabajo en un plano internacional. Me siento muy agradecida", explica a Fuera de Serie. A ella el queso le interesa desde todas las perspectivas: "Como producto microbiano, por su valor gastronómico, cultural, territorial, histórico... Para mí es una manera de entender el mundo, lo miro desde una perspectiva holística", apunta.

En cuanto a los retos que se les plantean a la generación el futuro, Díez asevera que "el enfoque social es sin duda uno de los matices (y también de los retos) que tendrán todos los proyectos liderados por jóvenes del ahora. Estamos viviendo una crisis, no solo pandémica sino referida a las fórmulas de consumo y de producción alimentarias que exigen proyectos con carácter y envergadura social, enfocados a cambiar el mundo, a mejorarlo y a revertir prácticas que en el pasado se hicieron peor".

En la misma categoría que Clara Díez han sido incluidos Mikel e Ion Zapiain, de 33 y 30 años respectivamente. Estos hermanos de San Sebastián son la última generación de una saga de sidreros cuyos orígenes se remontan al siglo XV. El año pasado, su sidra Zapiain fue proclamada la mejor sidra natural de Gipuzkoa.

En la categoría Science Innovators se encuentra el catalán Marc Coloma, 29 años. Co-fundador de Heura, una proteína de soja made in Barcelona que que emula la textura de la carne. Su startup Foods for Tomorrow fabrica alimentos 100% vegetales.

Junto a Coloma, en la categoría de ciencia se encuentra Maitanae Alonso Monasterio. A sus 20 años, esta estudiante de medicina se ha convertido en el talento más joven del listado de "50 Next" por crear una maquinaria para la conservación de alimentos que ha captado el interés de la Nasa.

Publicado: 23 04 2021
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