Los concursos de acreedores de hostelería se disparan

La hostelería lidera el aumento de los concursos de acreedores en lo que va de año con 633.

El repunte de los concursos en la hostelería han contribuido al aumento de estos procesos en el total de sectores, que representa el 67% en los siete primeros meses del año, hasta los 3.802 concursos, pese a la moratoria concursal, según un estudio realizado y publicado este lunes por Informa D&B, compañía filial de Cesce.

Servicios de alojamiento y de comidas y bebidas

Dentro del sector de la hostelería, la mayor parte de los concursos se dan en el área de servicios de comidas y bebidas, con un total de 566 procesos, un 258% más, aunque también se más que triplican los concursos en empresas de servicios de alojamiento, al sumar 67 en lo que va de año, un 219% más.

Microempresas

Los datos del informe muestran que del total de concursos presentados en julio, el 84,8% correspondieron a microempresas, y es que cuando menor es el tamaño de una compañía suele ser habitual que las dificultades financieras y de solvencias acaben abocando a la presentación de un concurso o directamente a la disolución.

Asimismo, el 14% de los concursos se dieron en empresas pequeñas, el 1,1% a las empresas medianas y no se contabilizó ningún proceso en el caso de las grandes empresas.

El empleo turístico remonta con 244.150 altas en julio

Lo cierto es que el notable incremento de los concursos de acreedores se explica en buena medida en la afectación de las restricciones y su incidencia en varios sectores, sobre todo en el turístico ante la repercusión de las limitaciones de aforo o movilidad.

Los últimos datos de concursos coinciden con la publicación por parte del Ministerio de Industria de los datos del empleo turístico difundidos por Turespaña, que reflejan que el crecimiento del empleo en el sector turístico se aceleró en julio, con 244.150 afiliados más, el segundo alza consecutivo.

De esta forma, el número de afiliados en el sector se sitúa en los 2,56 millones de trabajadores y representa el 13,1% del otal de afiliados en la economía nacional.

El elevado repunte de los concursos en el sector de la hostelería se produce en un contexto de aumento en todos los sectores, salvo en agricultura e industrias extractivas. Destaca también el volumen de concursos en el sector del comercio, con 771 (+42,5%), construcción y actividades inmobiliarias, con 696 (54,7%), siendo el que encabeza el ranking.

En un desglose sectorial se aprecia que los concursos, en los primeros 7 meses del año, se acumulan en comercio (20,3%), construcción y actividades inmobiliarias (18,3%) y hostelería (16,6%). Solo en julio se registraron 86 concursos en el sector de la hostelería, un 56%,4%más, aunque el volumen fue inferior al registrado en comercio, con 142 procesos (+23,5%) y construcción y actividades inmobiliarias, con 129 (+46,6%).

Publicado: 31 08 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Los concursos de acreedores de hostelería se disparan
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo