Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue de algo más de 1,3 millones de personas, frente a cerca de 1,6 millones que se alcanzaron el mismo mes del año anterior, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Esto supone 243.182 afiliados menos en comparación con el mes de noviembre de 2019, un 15,2% inferior. Esta caída interanual es ligeramente más moderada que la que tenía lugar el mes anterior.

La tendencia de evolución es diferente en las dos ramas de actividad hostelera. En las actividades de restauración el descenso interanual sigue a la baja, situándose en una caída de un 13,6%, sumando 1,7 puntos negativos a la tasa de octubre, con un total de 1.134.262 trabajadores, que supone 179.012 trabajadores menos que un año atrás. En el alojamiento la evolución negativa se suavizó hasta un 22,6% frente al 31,1% de caída de octubre, lo que supone 64.170 trabajadores menos.

Comparando con el mes de octubre también la tendencia de evolución ha sido diferente. Se modera la caída del alojamiento hasta un 9,9% (frente a -19% de octubre) con 24.183 trabajadores menos. En restauración la caída es más acusada, de un 4,8% (2,7% en octubre), y cerca de 57 mil trabajadores menos. En total el descenso en el conjunto de la hostelería es superior a los 80 mil trabajadores.

334.410 trabajadores en ERTE

Tras la salida progresiva de los trabajadores hosteleros acogidos a ERTE desde el mes de mayo, en noviembre tiene lugar un repunte sumándose a esta situación 114.320 personas respecto a los que había en octubre, cerca de un 52% más. Del total de afiliados en noviembre se encuentran acogidos a ERTE 334.410 trabajadores, frente a los 220.090 que había en octubre, situándose además por encima de las cifras de agosto y septiembre. El incremento fue más acusado en el subsector de restauración, con casi un 85% más, hasta 226.008 trabajadores en esta situación, frente al 11% que aumentaron en el alojamiento, hasta 108.402 personas.

En noviembre la mayoría de los trabajadores en ERTE se acogieron a las nuevas modalidades fijadas por el RDL 30/2020, cerca de 254.000, frente a 79.000 por fuerza mayor.

Publicado: 03 12 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo