Dabiz Muñoz cierra su restaurante de Londres

El cierre de StreetXo Londres era un rumor a voces desde hace algún tiempo porque nunca alcanzó las expectativas iniciales. Algunos de los socios que invirtieron en el negocio se fueron retirando del mismo y Muñoz intentó dar un vuelco a la situación comprando la parte del restaurante que estos habían dejado a medio camino. Una decisión en la que estuvo apoyado por su esposa, la presentadora Cristina Pedroche, que invirtió su propio dinero en el proyecto.  

Sin embargo la crisis provocada por la covid-19 y las medidas de cierre a las que se han visto obligados los negocios de hostelería, con o sin chefs estrella en sus cocinas, han dado el golpe definitivo a la tambaleante situación financiera de este proyecto. El cierre se lleva por delante no solo el esfuerzo de uno de los chefs españoles más reputados, sino una inversión de seis millones de euros, según datos publicados por medios económicos especializados.

Solo el alquiler del local costaba 400.000 euros anuales, cantidad a la que hay que sumar los gastos de personal y materia prima que suponen un restaurante que aspira a la excelencia.

Tampoco han ayudado las críticas que StreetXo Londres ha tenido entre los expertos británicos. Por ejemplo Fay Maschler, del diario Evening Standard, decía en una de sus artículos:  Para empezar, el lema del restaurante "No tienes que estar loco para trabajar aquí, pero ayuda" y el vestuario imitando camisas de fuerza no fueron del agrado de la autora, que lo calificó como "ofensivo y hasta cuestionable legalmente".

"No merece la pena describir en detalle los platos que se pueden comparar con animales muertos de Jackson Pollock dispuestos en una hoja de papel, inspirado quizás por el estilo de Grant Achatz en el restaurante Alinea de Chicago. O un tipo de cosa de carne que parece comida para gatos", escribe Maschler.

Y terminó su análisis: "Lo que supuestamente pretende ser innovador resulta provinciano y desfasado. Muñoz no puede trivializar los clásicos, pero está menospreciando los enormes avances que se han hecho en la gastronomía y la hospitalidad. En este país, por lo menos".

Lo curioso es que el restaurante tiene más detractores en el mismo medio. En un tono menos beligerante pero igualmente desencantado escribía el critico gastronómico Ben Norum en noviembre del año pasado que "StreetXO no tiene nada ni remotamente rústico, auténtico, mínimal o industrial, lo cual es refrescante. Pero parece un club de streptease".

Otra de sus perlas dice: "Hay mucho en StreetXO que es muy tonto, pero realmente no se trata solo de sabores extravagantes y platos bonitos. También hay sustancia. Contad con eso y pensad que una cena aquí es menos parecido a ir a un restaurante y más como ir un parque de atracciones foodie".

Publicado: 27 12 2020
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