Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las restricciones impuestas por los distintos gobiernos para frenar los efectos derivados de la crisis del coronavirus provocaran que apenas abra el 2% de las discotecas, los bares de copas y las salas de baile en Nochevieja, lo que se traduce en 500 locales de los 25.000 que hay repartido por el territorio español. Un escenario que provocará pérdidas de hasta 500 millones en sólo día con una caída de la facturación de más del 90% por los efectos derivados de la pandemia.

Así lo ha explicado el vicepresidente de la Asociación Estatal de ocio nocturno y de espectáculos Spain Night Life, Tito Pajares: «El sector del ocio nocturno ha decidido no levantar las persianas de su negocios en bloque, ya que no resulta rentable levantar la persiana para tan sólo unas horas por el adelantó del toque de queda en algunas comunidades autónomas».

«El sector del ocio nocturno no ingresará la facturación que está acostumbrado a registrar en el mes de diciembre por los efectos derivados de las restricciones que han penalizado de lleno a bares de copas, salas de baile y discotecas. Concretamente, perderán 7.000 millones de euros en plena campaña de Navidad -mes de diciembre-, en la que los hosteleros tenían puestas todas sus esperanzas tras meses con la caja a cero y la persiana bajada y el inicio de la campaña de vacunación en España», explica Pajares.

Desplome de la facturación

Por su parte, el portavoz de España de Noche, Hugo García, ha explicado que «muchos locales han decidido no abrir, o los que abren, han organizado una «Tardevieja», algo por la tarde para salvar un poco la fecha, porque con las restricciones horarias no se puede organizar una fiesta de fin de año como las que acostumbrábamos. No obstante, este tipo de celebraciones tienen más peso en bares y en restaurantes que en discotecas y salas de bailes, ya que entra en juego la licencia de los locales.

«Catastrófico, este año ha sido horrible, en estas Navidades ha descendido un 85% la facturación con respecto a las navidades de 2019 y esto se suma a todas las pérdidas acumuladas de esto diez meses que llevamos ya», ha lamentado.

En concreto, en 2019 el sector facturó 22.400 millones de euros, por lo que perder el 30% de su facturación anual se traduce en ingresar 7.000 millones de euros menos en un contexto de crisis económica derivada por los efectos de la crisis del coronavirus». Ante este escenario, solicitan un rescate urgente para evitar que antes de final de año se produzca una avalancha de cierres de bares de copas, salas de baile y discotecas arrastrando a miles de puestos de trabajo que emplea el ocio nocturno -270.000 puestos de trabajo-.

Libremercado

Publicado: 06 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo