Cómo actuar ante una inspección fiscal

La Agencia Tributaria realiza periódicamente campañas de inspección tributaria en los locales de hostelería. Tu actitud ante la inspección marcará la diferencia, por lo que es importante conocer cómo actuar en estos casos.

Para que conozcáis de antemano los datos que os requerirán los inspectores, os dejamos el modelo de diligencia que rellenan en la inspección: MODELO DE DILIGENCIA.

CONSEJOS PARA GESTIONAR ADECUADAMENTE LA INSPECCIÓN:

- Tanto el inspector como el acompañante deberán acreditarse y mostrarnos la certificación firmada por el Delegado de la AEAT o una orden judicial.

- Para realizar la inspección deberán estar presentes el apoderado, administrador o representante legal de la empresa. Si no lo están, deberán esperar a que se personen.

- Si el inspector inicia la inspección sin la presencia del representante legal, ésta se dará por nula, a no ser que tenga una orden judicial.

- El inspector debe limitarse a realizar las comprobaciones que se especifiquen en la notificación emitida, y ninguna otra que no figure en la orden.

- Acceso a los equipos informáticos: podrán hacerlo asistidos por una persona con formación, ya sea de nuestra empresa como de la inspección.

- Podrán examinar documentos, libros, archivos de contabilidad, facturas, albaranes, archivos informáticos, bases de datos, programas, correspondencia, siempre y cuando estén relacionados con la actividad empresarial.

- Facilitaremos la documentación que nos soliciten de forma correcta, sin poner trabas pero tampoco con nerviosismo.

- Recomendamos: disponer de la documentación del último ejercicio en el despacho de nuestro asesor y ´la del ejercicio anterior en el domicilio propio, indicando que se solicitará la documentación al gestor.

TIPOS DE CONSULTAS QUE REALIZAN LOS INSPECTORES:

Para agilizar las inspecciones, los inspectores rellenan una diligencia en el portátil (modelo de diligencia que os hemos facilitado al inicio de esta noticia) y requieren al empresario una serie de datos sobre la actividad, sobre los medios de cobro y porcentajes de facturación de cada medio. Cotejando los cobros de TPV y tiquet restaurant, que seguro que ya conocen previamente, podrán saber el importe de ventas en metálico y lo contrastarán con las declaraciones realizadas. Comprobarán la última factura del TPV, registradora y preguntará las ventas del último mes cerrado.

SANCIONES:

Para imponer una sanción tributaria es necesario que la inspección acredite tanto la infracción como la culpabilidad. No debemos reconocer la culpabilidad por cualquier error que se pudiera haber cometido de forma involuntaria ya que eso actuará en nuestra contra.

FIN DE LA INSPECCIÓN Y LEVANTAMIENTO DE ACTA:

Terminada la inspección se firmará el acta, de la que tenemos que solicitar copia, y que nos mandarán por correo electrónico.

Fuente: https://www.hosteleriamadrid.com/

Publicado: 17 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Cómo actuar ante una inspección fiscal
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo