El chef malagueño Juan Carlos Reyes (restaurante Abac), ganador del concurso ‘Mejor receta asiática de España’

El chef malagueño Juan Carlos Reyes (restaurante Abac, Barcelona) se ha proclamado ganador de la quinta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que organiza UDON Asian Food. La final se ha disputado hoy en HIP-Horeca Profesional Expo y Reyes se ha impuesto sobre otros dos finalistas de excepción: Alberto Montes, cocinero del restaurante Atrio (Cáceres), con dos estrellas Michelin; y Naumi Uemura, creadora de los restaurantes japoneses UEMURA y Eguchi, los dos en Madrid. Montes ha quedado segundo y Uemura tercera. Los tres fueron elegidos finalistas entre 85 profesionales de todo el país, una participación récord, que presentaron su candidatura creando una receta original e innovadora. El ganador del concurso se ha llevado un viaje a Asia valorado en 3.000 €, el segundo finalista un premio de 1.000 € y el tercero un premio de 500 €.

Juan Carlos Reyes ha llegado a la final de los ACA con su receta Asian green noodles & alioli de menta y albahaca. Se trata de un curry verde de espinacas con noodles, espárragos y una juliana de limón y kunkuat (cítrico conocido como naranja enana) y acompañado con un alioli de hierbas.

Pasión por la cultura japonesa

Juan Carlos Reyes es el segundo jefe de cocina del restaurante Abac en Barcelona, liderado por el chef Jordi Cruz y con tres estrellas Michelin. También lidera Contracorriente, el restaurante de la familia en un pequeño pueblo de Málaga, Mollina. Antes, pasó por otros tres grandes restaurantes: El Celler de Can Roca (Girona), Mugaritz (Errentería) y el Noma (Copenhague). Dice que fue la profesión la que lo eligió a él y no al revés. Y asegura que aún no tiene respuesta a la pregunta ¿Qué serías si no fueses cocinero?. Empezó en el mundo de la cocina pensando que sería “coser y cantar” y un buen día se vio en mitad de la cocina del mejor restaurante del mundo (El Celler de Can Roca). Admite que todo le pareció “una locura”, no sabía dónde estaba y “no podía ni hablar”.

A Juan Carlos Reyes le apasiona la comida japonesa, pero también sus gentes, su cultura y su forma de vivir. “Su cocina -dice- tiene mucho que contar, es muy diferente a la nuestra, pero tengo claro que pueden ir de la mano”.

Asian Culinary Awards, en busca de las mejores recetas asiáticas

La final de los ACA se ha disputado en  HIP- Horeca Professional Expo celebrado en Madrid, en una batalla final en directo (con todas las medidas de seguridad) y ante un jurado formado por grandes profesionales del sector: el ganador de la pasada edición Arnau Muñío, chef de Direkte Boqueria y Cocinero del Año 2018; Hinoboru Sato, director de Tokyo Ya; Belén Parra, periodista especializada en gastronomía y viajes y cofundadora de Gastronomistas.com y Jordi Vidal, cofundador de UDON. Ellos han sido los encargados de valorar los platos siguiendo criterios como el sabor, la textura, el aroma, la técnica, la composición, la presentación o la innovación de la propuesta.

Asian Culinary Awards es el concurso de referencia de recetas asiáticas en España creado por el grupo UDON. Nació en 2016 con el objetivo de promover la creatividad y la excelencia en la cocina asiática en nuestro país. Desde entonces, cientos de profesionales han participado con sus recetas originales inspiradas en la gastronomía asiática. Entre los ganadores de las últimas ediciones, Arnau Muñío (Direkte Boquería) en 2019 y Carlos Fernández (chef ejecutivo del cátering Martín Berasategui) en 2018.

Publicado: 24 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
El chef malagueño Juan Carlos Reyes (restaurante Abac), ganador del concurso ‘Mejor receta asiática de España’
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo