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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEs imposible concebir la Semana Santa sin comer torrijas. No solo se trata de un postre que se hace en toda España durante este época del año, si no, de una tradición culinaria verdaderamente arraigada en la mayoría de hogares.
Aunque se desconoce su origen exacto, los expertos dicen que la primera referencia que existe es del siglo XV, cuando se llamaban torrejas y parece que su vinculación a la Semana Santa, viene determinada por el aprovechamiento del pan que sobraba en los días de vigilia. También se cuenta que a principios del siglo XX, se degustaba en las tabernas madrileñas junto a una jarra de vino.
Aunque todos las conocemos, podemos definir la torrijas como rebanadas de pan empapadas de leche o de vino, que previamente se aderezan con canela en rama, cascara de limón o naranja y que se ponen a calentar se deja reposar, y después se rebozan con huevo para freírlas en aceite y rematarlas, aderezándolas con canela o cubriéndolas con miel o con jarabe de almibar a base de azúcar.
ASEMPAS, la Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid, organiza desde hace 4 años, un concurso entre las pastelerías artesanas de Madrid, para buscar las mejores Torrijas en sus dos versiones.
Este año, se han presentado al IV Concurso Las mejores Torrijas de Madrid de ASEMPAS nada menos que 49 pastelerías que puedes consultar en su web oficial. Los establecimientos ganadores han sido Paco Pastel, que ganó con la modalidad tradicional y Manacel que se llevó el galardón a mejor torrija para celiacos.
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