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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINPor primera vez en la historia, y con vocación de continuar, se realiza un evento gastronómico a lo largo de todo Aragón. Se trata del festival Aragón con gusto, en el que participan 150 restaurantes y 60 hoteles, repartidos por toda la comunidad. El evento tendrá lugar del próximo miércoles, 30 de octubre, hasta el domingo, 10 de noviembre..
La directora general de Turismo Elena Allué destacó que el festival, "que ha supuesto varios meses de trabajo, codo con codo con la hostelería, nace con vocación de permanencia", recordando, además, que se trata "de la primera vez que colaboran las tres provincias". Explicó también que se trata de realzar la "visibilidad de dos sectores, el turismo y la gastronomía, estratégicos para la comunidad", cuyo presupuesto proviene del plan Impulso. Y sintetizó en cinco puntos la esencia del proyecto. Dinamizar la hostelería dentro de nuestras fronteras, aportando actividad a los establecimientos; promocionarse en otras comunidades, atrayendo turistas fuera de temporada; poner en valor los productos aragoneses, especialmente los que poseen marcas de calidad, como el Ternasco de Aragón IGP; reforzar nuestras señas de identidad y, finalmente, "enorgullecernos" de todo lo anterior y celebrar esta "gran fiesta de la gastronomía".
La pieza central del festival es la oferta que han elaborado los restaurantes aragoneses, ajustando sus tarifas, sin perder la calidad ni el servicio, de forma que los menús, al menos con tres servicios y postre, además de pan, vino, agua o coca-cola, oscilen entre 20 y 35 euros.
ACERCARSE CON EL PÚBLICO
Un esfuerzo del sector que trata de reencontrarse con su público, además de animar a los foráneos a que descubran nuestra gastronomía y productos.
De hecho, todos los menús cuentan con un plato de Ternasco de Aragón IGP, que se ha volcado en el festival; pero también aparecen el Jamón de Teruel DOP, el Melocotón de Calanda DOP, la Cebolla Fuentes de Ebro DOP, los vinos aragoneses con DOP, la borraja, la trufa, el queso, las verduras, el azafrán de Teruel, además de los productos locales. Toda la información de precios y menús se puede encontrar en la página web www.aragoncongusto.com.
A los restaurantes se han sumado también los hoteles aragoneses, pues hasta 60 de ellos, también repartidos por toda la comunidad se han sumado al festival, con una oferta que incluye alojamiento para dos personas y desayuno. Y precios promocionales, ya que oscilan desde los 20 euros por persona del más económico a los 45, ya en un cinco estrellas. Una buena excusa para moverse por la comunidad, aprovechando el próximo puente.
EN LA CALLE
Por otra parte, la gastronomía, los alimentos saldrán también a la calle durante estos días. Merced a la colaboración de diferentes entidades, como la asociación de cocineros de Aragón, las de pasteleros de Zaragoza y Huesca, la de baristas de Aragón, los truficultores de Teruel, Slow Food, Cuchara de Boj, Amics del Bolets y las escuelas de hostelería aragonesas, etc. O los maitres y profesionales de sala, que celebrarán estos días un encuentro nacional bajo el lema La sala existe.
Todo ello en diversos espacios, como las propias escuelas de hostelería, el centro cultural de Ibercaja en Huesca, o los centros comerciales zaragozanos Aragonia, El Caracol y Puerto Venecia. Allí se sucederán demostraciones de cocina, presentaciones, degustaciones, charlas, cursos de cocina, etc. Además del engalanamiento en diferentes ciudades y también cuidados escaparates, especialmente en pastelerías y librerías, que han querido sumarse a este festival. Que, por cierto tendrá continuidad, pero a finales de noviembre, de mano de las tapas.
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