Más de 600 bares de playa se han comprometido a buenas prácticas ambientales

 Más de 660 bares de playa y 16.000 voluntarios de toda España se han comprometido ya con el decálogo de buenas prácticas medioambientales, según detalla el proyecto de actuaciones de conservación de la costa, que ha sido presentado hoy en Mallorca.

Publicado:

El director general de Sostenibilidad de la Costa y del Mar del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Pablo Saavedra, y la directora de la Fundación Biodiversidad del Ministerio, Sonia Castañeda, han hecho balance de la actividad desarrollada en esta legislatura en el marco del programa de conservación de costa, que lleva ya cuatro ediciones.

El decálogo de buenas prácticas medioambientales pretende orientar a los "chiringuitos en la mejora de la gestión del espacio y los recursos", ha destacado Saavedra.

La iniciativa incluye el programa Playas, Ríos, Voluntariado y Custodia del Territorio, que ha desarrollado diferentes acciones de voluntariado para conservar las zonas costeras, y los Premios Chiringuitos Responsables, que reconoce a los establecimientos que han puesto en marcha iniciativas para mejorar el entorno, informa el Ministerio del ramo.

Estos premios han repartido 53.500 euros en premios entre los 18 galardonados en las tres anteriores ediciones.

Para la cuarta edición, que ha recibido más de 80 candidaturas pertenecientes a siete de las diez comunidades autónomas costeras, se repartirán 9.000 euros en seis premios.

Con esta iniciativa el Ministerio promueve un modelo de desarrollo que fomenta la ocupación y actividades que se realicen de un modo sostenible.

Se trata, explica el Ministerio, de impedir los usos de la costa que perjudiquen su protección ambiental y de facilitar el desarrollo de aquellas actividades que se ejercen de forma responsable desde el punto de vista ambiental.

Durante su visita, Saavedra ha presenciado la actividad de voluntariado que ha realizado la entidad Grup Balear d’Ornitologia i Defensa de la Naturalesa-GOB Mallorca en la playa de Es Dolç, en el marco del Programa Playas, Ríos, Voluntariado y Custodia del Territorio.

Esta entidad participa en el programa desde 2012 con actuaciones en las playas de Mallorca para la mejora y restauración de las dunas, eliminación de especies exóticas y la retirada de residuos y basuras marinas.

Durante la edición de 2014 se han llevado a cabo 220 actividades de voluntariado a través de 40 proyectos en playas y ríos del ámbito nacional con la colaboración de 5.700 voluntarios.

La adhesión en 2014 a la iniciativa europea Lets Clean Up Europe (Limpiemos Europa), sobre prevención y generación de residuos, contó con 1.000 voluntarios que retiraron 32 toneladas de residuos, según la misma fuente. EFE

¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Más de 600 bares de playa se han comprometido a buenas prácticas ambientales
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo