EH Bildu propone suspender la concesión de licencias de hostelería en Bilbao

EH Bildu ha propuesto la elaboración urgente de una nueva ordenanza de hostelería en Bilbao y suspender de manera inmediata la concesión de nuevas licencias, fundamentalmente en el Casco Viejo y en zonas de gran saturación hostelera.

También plantea dejar sin efecto la modificación del PGOU (Plan General de Ordenación Urbana) aprobada en el último año, por considerar que "pone la alfombra roja" a las grandes superficies en el centro de la ciudad.

El grupo municipal de EH Bildu ha solicitado al alcalde, Juan María Aburto, que convoque una reunión lo antes posible con todos los grupos para estudiar la implementación de un "plan de choque" en defensa del pequeño comercio, tras la entrada en vigor ayer de la nueva zonificación de área de gran afluencia turística, una medida que "busca la liberalización total de horarios para único beneficio de las grandes cadenas comerciales".

Esta medida, a juicio de EH Bildu, además de perjudicar al pequeño y mediano comercio de la ciudad, viene a agravar la situación de crisis que está sufriendo el sector en la ciudad.

Este grupo municipal pide también la elaboración de una nueva ordenanza de hostelería para "frenar la invasión de locales que están desplazando al comercio minorista, mientras encarece las rentas de los locales".

En su opinión, el Ayuntamiento debe desarrollar un plan de protección del comercio minorista, contemplado en el PGOU desde 1995, que hasta ahora no se ha llevado a cabo, y que debe incluir medidas de carácter urbanístico como limitar la unión de locales comerciales o la implantación de franquicias que no aporten valor añadido a zonas de interés cultural como puede ser el Casco Viejo.

EH Bildu plantea la derogación de la resolución de 1 de septiembre de 2014 por la que se declaran zonas de gran afluencia turística las áreas de Abando, Indautxu, Garellano, Casco Viejo y Deusto.

También reclama que se realice, en consenso con las asociaciones de comerciantes, consumidores y sindicatos, una completa regulación de horarios comerciales de acuerdo a las necesidades reales del sector y de la ciudadanía, que proteja al pequeño y mediano comercio.EFE

Publicado: 04 07 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
EH Bildu propone suspender la concesión de licencias de hostelería en Bilbao
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo