Andalucía termina 2015 con una subida del 6,5% en pernoctaciones y supera los 45 millones de 2014

ndalucía ha terminado el año 2015 con un aumento del 6,5 por ciento en pernoctaciones en la comunidad, por lo que se superan los 45 millones conseguidos en 2014, que también suponía un aumento del 4,5 por ciento respecto a 2013, según ha estimado el consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, a Europa Press a la espera de los datos oficiales.

Este porcentaje del 6,5 por ciento es algo superior a las primeras estimaciones --sobre un cinco por ciento-- que realizó la presidenta de la Junta, en la primera gran cita turística del año, la Feria Internacional de Turismo (Fitur), celebrada en el mes de febrero en Madrid.

Además, alcanzar los 25,5 millones de viajeros en Andalucía, cifra que ya situó Díaz en la World Travel Market (WTM), que se celebró en noviembre en Londres, supone situar a la comunidad en niveles previos a la crisis.

De esta manera, el consejero ha apuntado a Europa Press que "ahora toca consolidar estas cifras" que demuestran "el potencial y la solidez que tiene Andalucía como destino turístico". "Hay que seguir siendo el primer destino de turismo nacional", ha apuntado el consejero entre los retos para 2016.

"El turismo es un sector muy sensible, con muchos factores que pueden afectar, pero Andalucía está en el buen camino y siempre se puede mejorar", ha subrayado.

Para alcanzar las cifras de turismo de este 2015, el consejero ha destacado la importancia de luchar contra la estacionalidad. "Hay que seguir haciendo ver que Andalucía es atractiva todo el año y que ofrece de todo a todos los públicos", ha detallado.

Además, ha apuntado que el nivel de ocupación de estas navidades está rondando el 60 por ciento con los primeros datos aún no oficiales con que cuenta la Consejería. Según ha señalado Fernández, las buenas temperaturas están ayudando a un turismo más rural y de ciudad y ha valorado el esfuerzo de Sierra Nevada para contar con kilómetros de nieve y oferta alternativa en estos días.

En concreto, sobre la estación de nieve de Sierra Nevada, el consejero ha subrayado que la ocupación se encuentra al 65 por ciento y, en comparación con las estaciones del resto de España, "no está nada mal". "Hay que valorar el esfuerzo de los profesionales de Cetursa y de los empresarios de la zona", ha apuntado.

En cuanto al mes de enero de 2016, la Consejería estima un aumento del ocho por ciento en el nivel de turistas, con 1,9 millones de estancias.

Cabe recordar que el Gobierno andaluz ha incrementado un 3,7 por ciento en 2016 el presupuesto de la Consejería de Turismoy Deporte, hasta alcanzar los 142,81 millones de euros.

Publicado: 03 01 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Andalucía termina 2015 con una subida del 6,5% en pernoctaciones y supera los 45 millones de 2014
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo