Restaurantes de Madrid y Barcelona compiten por la mejor hamburguesa 'gourmet'

Un total de 43 restaurantes de Barcelona y de Madrid concurren al premio a la mejor hamburguesa de su ciudad, dentro de la III edición de la Ruta Burger.

El objetivo de esta ruta, en la que participan 22 establecimientos barceloneses y 21 madrileños, es poner en valor una especialidad como la hamburguesa y adaptarla a las nuevas tendencias gastronómicas.

La Ruta Burger es una iniciativa de Unilever Food Solutions y Hellman’s, con el apoyo de la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR) y la Federación de Cocineros y Reposteros españoles (Facyre).

La directora de Unilever Food Solutions, Ángels Solans, ha declarado esta semana, durante la presentación, que los consumidores ven cada vez más las hamburguesas como un producto “gourmet” y “ya no son el icono” de la “fast food” (comida rápida).

Según datos de Unilever, ocho de cada diez españoles que las comen lo hacen fuera de casa, con un carácter social, y cada vez es mayor el número de consumidores que llega a considerarlas un alimento “gourmet”, por lo que a su juicio la restauración debe aprovechar esta demanda y adaptar sus cartas.

Las últimas tendencias

Solans ha explicado que los restaurantes participantes en la ruta tendrán que inspirarse en tendencias como la inclusión de ingredientes exóticos o la llamada “casual food”, es decir comida rápida de calidad, que ya elige el “40 % de los consumidores españoles” y que incorpora “ingredientes saludables”.

Durante la presentación, el cocinero Mario Sandoval (Restaurante Coque, dos estrellas Michelin) elaboró una creación de hamburguesa con carne de toro bravo, utilizando técnicas de altas presiones, en colaboración con el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Dentro de la ruta, el restaurante ganador de cada ciudad será seleccionado por un jurado y premiado con una campaña publicitaria valorada en 4.000 euros.

Sus clientes pueden participar también en el concurso, compartiendo fotos u opiniones en las redes sociales Twitter e Instagram.

En la pasada edición de la ruta, unos 40 restaurantes elaboraron más de 20.000 menús con hamburguesas en Madrid y Barcelona, según Solans.

Por su parte, Sandoval ha reivindicado la elaboración de una buena hamburguesa, aunque con innovaciones y un mayor aprecio a carnes españolas como la de toro, “incluso difícil de encontrar en las carnicerías” y que sin embargo tiene “gran calidad” y permite mantener las dehesas.

En su demostración, la hamburguesa preparada por Sandoval estaba aderezada con ingredientes como soja, vinagre de Módena, mostaza o salsa de pepinillo.

Publicado: 01 07 2016
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