I Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

Con el fin de fomentar el uso del ibérico, fresco y curado, se ha convocado un concurso dirigido exclusivamente a profesionales y estudiantes de hostelería, nacionales y extranjeros.

El objetivo del concurso es estimular la creatividad culinaria de los participantes. Se admitirán recetas de cocina tradicional, fórmulas creativas, de fusión o inspiradas en otras culturas culinarias.

El I Concurso Internacional de Cocina con Ibérico de Salamanca reconocerá con un premio de 5.000 euros al chef que mejor cocine un plato en el que el único requisito será que cuente entre sus ingredientes principales con carne de ibérico.

El concurso se enmarca dentro de las citas que Salamanca tiene este año en la promoción del ibérico reclamo gastronómico y la final se celebrará el día 14 de noviembre como una de las actividades del I Foro Internacional del Ibérico, que tendrá lugar en Salamanca los días 13 y 14 de noviembre, en el Palacio de Congresos y Exposiciones.

Los interesados en participar deberán enviar por correo electrónico (cocina@salamancaforoiberico.com) la receta y una foto de la misma, con la que desean participar en concurso indicando los siguientes datos: Nombre de la receta así como nombre completo y datos del concursante.

Cada participante explicará en su solicitud la receta que presenta en el concurso, detallando cantidades y método de elaboración. Sólo se admitirá una receta por cocinero.

El plazo para presentar solicitudes finalizará el 9 de junio de 2017.

Se establecerán dos fases en el concurso; por un lado, todas las propuestas recibidas por la organización dentro del plazo señalado y con los requisitos exigidos serán valoradas y calificadas por un jurado profesional quienes seleccionarán los diez platos semifinalistas, en base a su originalidad, creatividad, presentación y elaboración.

Una vez seleccionados la organización se pondrá en contacto con ellos para notificarles su condición de semifinalistas del Primer Concurso Internacional de Cocina con Ibérico. La aceptación de tal condición por parte de los concursantes, supondrá el compromiso de asistir la primera fase del concurso, que se desarrollará en Salamanca, el día 26 de junio de 2017, en La Casa de la Tierra (Cámara de Comercio), Plaza Sexmeros, 2.

Los 10 semifinalistas tendrán que elaborar durante la semifinal la receta presentada y tras la valoración del jurado se conocerán los 4 finalistas, quienes deberán desarrollar una nueva receta para presentar en la final, que se celebrará durante el transcurso del I Foro Internacional del Ibérico. Un jurado profesional determinará el ganador final.

Las bases se pueden consultar en http://www.salamancaforoiberico.com/concurso-de-cocina/

Publicado: 10 05 2017
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