El verdadero termómetro del turismo: pernoctaciones y precios se estancan

La última encuesta de Frontur revela que España recibió en Junio 6,3 millones de turistas extranjeros, lo que supone un incremento del 5,3% más interanual y “representa el mejor registro histórico en este mes”, aunque el termómetro más fidedigno para conocer el estado del turismo en el país pasa por las pernoctaciones, que según los datos del INE se estancaron en junio, como también lo hicieron los precios.

Los hoteles españoles registraron 30,8 millones de pernoctaciones en junio, un 1,7 por ciento más interanual, con un descenso del 3,5 por ciento en las pernoctaciones de los residentes que solo pudo compensarse con el aumento del 4,2 por ciento de las de extranjeros, de acuerdos con los datos del INE consultados por preferente.com.

En el acumulado del año las pernoctaciones suman un descenso interanual del 0,35 por ciento respecto al mismo periodo de 2012, con una caída del turismo nacional del 6,5 por ciento, frente a una subida del 3,4 por ciento en cuanto al viajero foráneo. 

De su lado, los precios hoteleros registraron en el sexto mes del año un recorte del 0,1 por ciento, con una facturación por habitación ocupada (ADR) de 69,2 euros de media, lo que supone un 1,4 por ciento más, y unos ingresos por habitación disponible (RevPar) de 43 euros, un 3,6 por ciento más.

Las cifras son muy desiguales según cada comunidad y su dependencia al mercado nacional o internacional. Así, Andalucía, Comunidad Valenciana, Cataluña y Comunidad de Madrid son los destinos principales de los viajeros residentes en España en junio, con tasas anuales de pernoctaciones del 1,6 por ciento más en Andalucía, y caídas del 2,3 por ciento para laComunidad Valenciana, del 5,7 por ciento para Cataluña, y del 6,4 por ciento para la Comunidad de Madrid.

En el otro extremo, el principal destino elegido por los no residentes es Baleares, donde las pernoctaciones de extranjeros crecen un 0,5 por ciento respecto a junio de 2012, y le siguen Cataluña, con crecimiento del 6,7 por ciento en este mercado, y Canarias, con un 5,9 por ciento más interanual de pernoctaciones de foráneos.

También esta disparidad se presenta en las ocupaciones, con un promedio en junio de haberse cubierto el 58,1 por ciento de las plazas ofertadas, suponiendo un aumento anual del 0,9 por ciento, con Baleares logrando el mayor grado de ocupación por plazas durante junio, con el 80,4 por ciento, a gran distancia de la segunda, Canarias, con el 66,4 por ciento, y Cataluña, 62,1 por ciento, y sobre todo, con 12 de las 19 Comunidades y Ciudades Autónomas con ocupaciones inferiores al 50 por ciento.

Fuente: Preferente.com

Publicado: 24 07 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
El verdadero termómetro del turismo: pernoctaciones y precios se estancan
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo