Las condiciones para la venta de tabaco con recargo en hostelería

El Comisionado del Mercado de Tabaco puede autorizar la venta de tabaco con recargo a los titulares de establecimientos mercantiles tales como:

- Quioscos de prensa ubicados en la vía pública;

- Locales cuya actividad principal sea la venta de prensa con acceso directo a la vía pública;

- Tiendas de conveniencia ubicadas en estaciones de servicio

- Bares y restaurantes y demás establecimientos de restauración cerrados

- Hoteles, hostales y establecimientos análogos; Salas de fiesta, de juego o de uso público en general.

La venta solamente puede realizarse mediante máquinas expendedoras que deben ubicarse en el interior de los locales permitiendo la vigilancia directa por parte del titular o de los trabajadores. No obstante, se permite la venta manual de cigarros y cigarritos provistos de capa natural que se podrán vender excepcionalmente en los establecimientos autorizados.

SOLICITUD DE LICENCIA DE VENTA

- Dónde solicitarla: El interesado debe acudir al estanco municipal donde decida suministrarse de tabaco (debe ser uno de los tres más cercanos al punto de venta).

- Formularios: en el estanco le facilitarán el modelo 598 de instancia en papel autocopiativo con 4 ejemplares que debe rellenar. El estanco sellará la solicitud y se la devolverá al interesado.

- Solicitud y tasas: el interesado liquidará la tasa y enviará el “Ejemplar para el Comisionado para el Mercado de Tabacos”. Se puede remitir una única solicitud para todos los puntos de venta del mismo establecimiento, pero habrá que abonar una tasa por cada punto de venta. (No se debe hacer fotocopia de los impresos de solicitud para otros establecimientos).

- Inicio de la venta: la venta no puede iniciarse hasta que no se obtiene la autorización.

OBLIGACIONES

- Tener visible la autorización en un lateral de la máquina.

- Exponer en la parte frontal de la máquina una advertencia sanitaria sobre los perjuicios para la salud derivada del uso del tabaco.

- No incluir en la máquina productos distintos del tabaco.

- Solicitar al Comisionado autorización ante cualquier modificación en la autorización: cambio de emplazamiento del local, de máquina expendedora, de estanco de suministro o de modalidad de gestión de la máquina.

- Disponer de las llaves de apertura de la máquina en caso de inspección (excepto en el caso de gestión delegada en el expendedor asignado).

- Pagar al estanco las labores adquiridas.

- En caso de gestión directa de la máquina: custodiar las facturas o vendís emitidos por el estanco durante un año.

- En el caso de delegar la gestión de la máquina en el expendedor asignado: indicarlo en la solicitud.

- Almacenar el tabaco únicamente en el interior de las máquinas.

PRECIOS DE VENTA AL PÚBLICO

- Los precios de venta al público de las labores de cigarrillos tendrán un recargo del 0,12€ para las cajetillas de coste inferior en estanco de 1,20€, y de 0,15€ cuando su precio en estanco sea igual o superior a 1,20€.

- Resto de las labores del tabaco: pueden ser vendidas con un recargo del 15% del precio de venta en estanco.

SANCIONES

- 3.005,06€ si se vende tabaco sin autorización.

- De 600€ a 3.005,06€ por suministro de labores del tabaco no asignada o venta a precios distintos.

- 601,01€ por no disponer de las llaves de apertura de la máquina en el transcurso de una inspección, facturas o vendís de adquisición del tabaco así como la inutilización del mando de control de acceso a menores.

Redacción: @MargaMCasal

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Las condiciones para la venta de tabaco con recargo en hostelería
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo