La oleada de cancelaciones por ómicron desata la inquietud en la hostelería

El aumento de los contagios por la variante ómicron está inquietando a la hostelería, que, a pesar de que arrancó el mes de diciembre con fuerza, está sufriendo ahora una oleada de cancelaciones de las reservas en los establecimientos. Son, sobre todo, las cenas de empresa en restaurantes o locales con mucho aforo. Esto ocurre, además, en el que se supone que es el fin de semana de mayor actividad del año: el previo a Nochebuena.

"Cada día vemos como las cancelaciones van aumentando porque la gente está evitando quedar, por miedo, sobre todo en los sitios con más aforo. De momento, los cenas de los grupos pequeños se están viendo menos afectadas. Confiamos en que al menos los pequeños lo van a resolver", señala José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, que agrupa a más de 300.000 establecimientos del país.

Lo que se está cancelando sobre todo son las cenas grandes organizadas por las empresas, aunque desde esta asociación destacan que, de cara a este fin de semana, ómicron ya está afectando a las reservas de cenas de amigos y familiares, con menos comensales. "Queda la cena pequeña, que confiamos que pueda paliar las cancelaciones en el resto", explica Yzuel.

AFOROS

En Sevilla se han cancelado el 75% de cenas de empresa, según Hostelería de España, y en un hotel de Madrid se anuló este jueves una cena de 500 personas. "También esta ocurriendo con las de 100 o 200, lo que supone un golpe grande para el establecimiento, sobre todo en estas fechas, porque eso ya se ha perdido y no se va a recuperar", lamenta Yzuel.

El sector esperaba cerrar esta campaña de Navidad con una facturación de entre el 10% y el 15% por debajo de las cifras de 2019, pero "con estas cancelaciones los datos han empeorado" y ya auguran que la caída anual del sector pueda rondar entre el 20% o el 25% respecto a las cifras navideñas en prepandemia.

De los 10.0000 millones de euros que esperaban facturar esta Navidad, se quedarán en torno a los 8.500-9.000 millones, según los datos de la patronal. Son unos 1.000 millones de euros extra que se han perdido en estas fechas por todas las cancelaciones.

"El arranque del mes de diciembre había sido bueno, y también el puente. Superamos las expectativas. Ahora, esta bajada tiene mucho que ver con las anulaciones de esta última semana", lamenta Yzuel.

El disparo de los contagios ha sido un varapalo para el sector, que desde este verano ha visto como se disparaba su recuperación, sobre todo a medida que avanzó la vacunación. En 2020 las pérdidas rondaron los 70.000 millones de euros de negocio, lo que supone el 50% de sus ventas, y se calcula que cerraron alrededor de 85.000 establecimientos. En 2019 el sector facturaba más de 130.000 millones de euros.

Publicado: 20 12 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
La oleada de cancelaciones por ómicron desata la inquietud en la hostelería
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo