El aceite de girasol, otro problema añadido para la hostelería

La escalada de los precios y el racionamiento que se está realizando del aceite de girasol debido a la invasión de Ucrania, que es uno de los principales productores mundiales de esta materia prima, suponen un nuevo revés para la hostelería.

El de girasol, que es uno de los aceites más usados para la preparación de frituras, es un producto básico para este sector.

En los supermercados, en donde ya abundaban este lunes los lineales vacíos de aceite de girasol, se está limitando el número de unidades que pueden adquirir los consumidores -entre uno y cinco litros, dependiendo del establecimiento- para frenar ese desabastecimiento.

Está previsto que en los próximos días se incremente su precio hasta alcanzar de media los 2,50 euros el litro, cuando antes de que estallase la guerra era sobre 1,69, lo que supone una sustancial subida de un 47,9 por ciento.

La industria ha lanzado un mensaje de tranquilidad porque considera que hay alternativas tanto de origen como de producto. Así Argentina, sobre todo, o Sudáfrica, en menor medida, podrían coger el relevo de Ucrania como países productores a los que se puede recurrir para realizar las importaciones.

Los hosteleros también están buscando otras opciones para emplear en sus cocinas. El aceite de girasol podría ser sustituido por el de orujo de oliva o incluso el de soja.

Si el precio del aceite de girasol se dispara, también se augura que se produzca una sensible subida en el de oliva, debido al aumento de la demanda por la carestía de la otra variedad.

Publicado: 09 03 2022
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
El aceite de girasol, otro problema añadido para la hostelería
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo