La versión más natural del AOVE en la Subbética Cordobesa

Una de las joyas que sin duda guarda con mimo y cuidado el centro de Andalucía son las Sierras de la Subbética Cordobesa. Un corazón de piedra y naturaleza rodeado de un suave manto de olivares cuyo patrimonio de olivos milenarios produce los AOVES con más prestigio internacional. Estas elaboraciones sitúan a la Subbética Cordobesa como destino oleoturístico en el que descubrir, entre otros, el aceite de montaña cuyos frutos se recolectan a más de 1.000 metros de altura en plena naturaleza con terrenos escarpados y que cada día gana más adeptos dentro de los amantes de este oro líquido.

Precisamente, la prestigiosa Guía Evooleum ha otorgado este año el premio al Mejor AOVE del Mundo al aceite Rincón de la Subbética Altitude (Almazaras de la Subbética) reflejando la importancia del Geoparque Mundial de la Unesco Sierras Subbéticas en la producción del sector oleícola.

El aceite de montaña suele ser altamente ecológico y su elevado coste en parte reside en que la recolección del fruto debe realizarse de forma manual ya que la maquinaria no puede acceder a este tipo de terreno. Por otro lado, al estar sometidos a un terreno escarpado y de roca y a una climatología irregular, estos olivares milenarios ofrecen una aceituna de excelente calidad y de sabor muy concentrado.

Gracias a estos frutos que crecen rodeados de bosques naturales y sin apenas manipulación, se obtienen unos aceites de alta calidad y sabor y de una producción reducida. El aceite de montaña tiene unas peculiaridades que el viajero podrá descubrir a fondo en todos los campos (agrícola, turístico y gastronómico) en la Subbética Cordobesa. A través de visitas interpretativas a los olivares, convirtiéndose en olivarero por un día y aprendiendo cómo es la recolección de la aceituna, descubriendo el trabajo que se realiza en las almazaras, participando en catas sensoriales dirigidas para terminar saboreando la gastronomía de los grandes restaurantes de esta comarca que en sus elaboraciones trabajan con el mejor AOVE del mundo.

El territorio de la Subbética Cordobesa puede presumir de tener en su haber tres denominaciones de origen de AOVES: D.O. Baena (Luque, Zuheros, Doña Mencía y Cabra), D.O. Lucena (Lucena, Rute, Iznájar, Encinas Reales y Benamejí) y D. O. Priego de Córdoba (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba). Un motivo más que suficiente para que los amantes del oleturismo visiten estas tierras durante todo el año. Todo ello unido al trabajo de los agricultores, el buen hacer de sus almazaras y el uso que le dan los chefs y restauradores ha provocado que el aceite se convierta en el producto estrella de la zona avalado por un prestigio y reconocimiento internacionales que se extienden durante todo el año.

El clima de la comarca, que alterna unos inviernos suaves con meses de verano no excesivamente calurosos, así como las Sierras del Parque Natural, unido a suaves lomas y extensos llanos permiten que el oleturista pueda descubrir y degustar este oro líquido elaborado con diversas variedades de aceitunas como la Picual, la Hojiblanca, la Picuda, la Pajera, etc. La Subbética Cordobesa, que ha presentado estas propuestas oleturísticas en el marco de la Feria FITUR 2023, también cuenta con distintas actividades que tienen como centro este exquisito zumo de aceituna, entre ellas, elaborar nuestro propio aceite viviendo de primera mano todos los pasos que conlleva la elaboración de este producto. Además, antes de abandonar este destino, también se puede adquirir algunos de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra del mundo amparados con una extensa variedad de premios internacionales.  

Publicado: 19 01 2023
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