La filiales de empresas españolas de hostelería en el exterior facturaron 2.117 M en 2011

Las empresas españolas de hostelería contaban en el año 2011 con 206 filiales en el extranjero que generaron un volumen de negocio de 2.117 M€, según la Estadística de Empresas Españolas en el Exterior publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Los datos recabados se refieren a empresas con actividad en otro país controladas en última instancia por una sociedad afincada en España que sea independiente de cualquier control realizado desde otra sociedad extranjera. Un 4,9% de las filiales de empresas españolas están dedicadas a hostelería. En este segmento, emplearon en 2011 a 21.081 personas, lo que representa un 2,7% de los puestos de trabajo generados por filiales españolas en el extranjero. El volumen de negocio mencionado, superior a los 2.100 M€, supone un 1,1% del total. Hostelería queda lejos de la principal rama de actividad en el sector servicios, Información y Comunicaciones, cuyas filiales generaron 61.219 M€, un 30% del total en todos los sectores, y más de 115.000 empleos, un 14,6% del total.

A nivel general, las filiales de empresas españolas en el exterior generaron un volumen de negocio de 198.330 M€ y ocuparon a 788.356 personas en 2011.

Los países en los que las filiales de empresas españolas en el exterior generaron un mayor volumen de negocio en 2011 fueron Brasil (16,4%), Reino Unido (12,7%) y Argentina (9,6%). Los países en los que se localizaron un mayor número de filiales fueron Portugal (10,3%), Francia (7,9%) y Reino Unido (7,4%).

Filiales de empresas extranjeras en España

El INE también ha publicado hoy la Estadística de Filiales de Empresas Extranjeras en España en el año 2011. En este grupo se han considerado todas aquellas en las que una empresa afincada fuera de España controle más del 50% del voto de los accionistas, más del 50% de las acciones o bien que controle un porcentaje de participaciones superior al resto de accionistas.

Del total de empresas contabilizadas, el 37,5% (3.372) pertenecían al sector servicios en 2011. De ellas, un 2% (179) desarrollan su actividad en hostelería y emplean a 67.359 personas, un 5,5% respecto al total analizado. La facturación generada por las filiales de grupos extranjeros en este segmento alcanzó los 3.442 M€, apenas un 0,8% del total. En la rama de hostelería, Reino Unido es el país que más valor añadido obtiene por sus filiales en España, con un 1,7% de incremento gracias a estas sociedades.

El contabilizaron 8.986 filiales de empresas extranjeras en los sectores de Industria, Comercio y otros Servicios de mercado no financieros. Estas empresas generaron un volumen de negocio de 422.347 M€ y ocuparon a 1.235.250 personas.

Publicado: 27 09 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
La filiales de empresas españolas de hostelería en el exterior facturaron 2.117 M en 2011
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo