Nace Horeca Andalucía, que aglutina a 45.000 bares, cafeterías y restaurantes.

El presidente de los hosteleros de Cádiz, Antonio De María Ceballos, será el presidente de la Federación Andaluza de Empresarios de Hostelería de Andalucía, que se llamará Horeca Andalucía, y que aglutina a los 45.000 bares, cafeterías y restaurantes que existen en la Comunidad.

En declaraciones a Europa Press, Antonio De María ha indicado que el pasado 9 de enero fue elegido por unanimidad en asamblea electoral primer presidente de Horeca Andalucía. A Antonio De María le acompañan como vicepresidente primero el presidente de los hosteleros sevillanos, Pedro Sánchez-Cuerda; como vicepresidente segundo el responsable de los hosteleros malagueños, Rafael Prado, y como tesorero Antonio Palacios, presidentes de los hosteleros cordobeses. Todos fueron elegidos por unanimidad.

Asimismo, la junta directiva de Horeca Andalucía la forman los ocho presidentes provinciales. Esta federación, que se llamará Horeca Andalucía, toda vez que "la palabra horeca define en todos los idiomas al sector de hostelería, restauración y cafetería". Aglutina a 160.000 profesionales andaluces y 45.000 establecimientos y recuerda que "por cada dos puestos y medio de trabajo directos se crea uno indirecto".
Entre las cuestiones que esta federación abordará se encuentra la relación del sector con las administraciones, entre ellas las locales y autonómicas; o adecuar la normativa a las necesidades del sector. "Queremos hablar de horarios, del nomenclator de actividades y de medidas obligatorias como el seguro de accidente", ha aseverado De María.

Horeca Andalucía pide hablar de "competencia desleal y economía sumergida", además de hablar de relaciones con los proveedores agroalimentarios y vinícolas de Andalucía, asunto en el que "hay mucho que hacer".

Entre los casos de competencia desleal se encuentran las ferias o mercadillos, que "bajo una convocatoria de tipo cultural y gastronómica, disfrazada de oficialidad, existe una competencia desleal pura y dura".

Aboga asimismo por "la cualificación de la oferta", de forma que "queremos conseguir que los establecimientos se adapten a la demanda actual de la clientela y dotar a nuestros profesionales de los conocimientos en áreas como idiomas", además de "luchar por el carné profesional".

"Queremos coadyuvar y contribuir al producto turístico, con nuestra área, una de las que más pone en valor el sector", han agregado las fuentes, quienes también trabajarán en elaborar estudios sobre la importancia del sector hostelero y su peso en cuanto a facturación. Ha recordado en ese sentido que "casi 600.000 personas visitan Andalucía como turismo gastronómico", de forma que "queremos ocupar el sitio que nos corresponde".

En octubre de 2012 la Federación Andaluza de Hostelería (FAH), integrada en la Confederación de Empresarios Andaluces (CEA), decidió dividirse en dos, en concreto en la Federación Andaluza de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Fahat) y la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (FEHA), en el caso de los hosteleros estaba constituida una comisión gestora.

Esta operación se realizó después de que el hasta ahora presidente de la FAH, José Manuel Ledesma, tenga que dejar su cargo tras haber agotado el tiempo máximo permitido estatutariamente para mantenerse en el mismo.

Publicado: 15 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Nace Horeca Andalucía, que aglutina a 45.000 bares, cafeterías y restaurantes.
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo