Los hoteles salvan 2013 a pesar de la caída de las reservas de españoles

Los establecimientos consiguen cerrar el año con un incremento del 1,9% de las pernoctaciones. Pero sólo crecen las estancias de los turistas extranjeros, y vuelven a caer (y ya son tres años consecutivos) las de los clientes nacionales. En el 2013 de los récords para el turismo, el sector hotelero consiguen salvar el año con modestia.

Los establecimientos españoles consiguieron cerrar el ejercicio con un incremento del 1,9% de las pernoctaciones registradas, hasta casi los 286 millones en todo el año, según los datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Los hoteles ven así cómo su actividad vuelve a crecer, tras acabar 2012 en negativo.

Los hoteles, no obstante, consiguen volver a crecer únicamente por los efectos del boom de turistas extranjeros del que ha disfrutado España en 2013, con un máximo histórico de 60,6 millones de visitantes internacionales. La fuerte demanda de los clientes extranjeros (con un incremento del 3,9% de las pernoctaciones y concentrando casi el 65% del total de estancias) ha servido para compensar un nuevo descenso del negocio que generan los viajeros españoles.

Aunque en los últimos meses la demanda de los españoles parece haber tocado fondo y empieza a repuntar muy ligeramente, en el conjunto del año las pernoctaciones realizadas por el cliente nacional volvieron a caer, y ya es el tercer año consecutivo. Las pernoctaciones de los españolas descendieron un 1,6% y ya sólo representan poco más de un tercio del negocio total de los hoteleros.

En un intento de animar la alicaída demanda de los españoles, el sector hotelero ha vuelto a recurrir a la rebaja de sus precios, con el consiguiente impacto en sus ventas y en su rentabilidad. El Índice de Precios Hoteleros que elabora el INE presenta una caída del 0,2% en el año. De hecho, las únicas comunidades autónomas en que los precios suben fueron Baleares, Canarias y País Vasco, mientras que Madrid y Navarra fueron las que sufrieron mayores caídas (del 5,1% en ambos casos).

Sin embargo, la facturación que consiguen los hoteles por noche por cada habitación ocupada creció desde los 71,4 a los 72,2 euros. Y el ingreso medio por cada habitación disponible (RevPar) también subió ligeramente el año pasado, desde 39,9 a los 41,2 euros. La floja demanda interna, además, ha hecho que algunas magnitudes del sector sean discretas.

Durante el conjunto de 2013 los hoteles consiguieron cubrir poco más de la mitad de las plazas ofertas, el 53% en el año, con una mejora del 2,1%. La ocupación se eleva hasta el 58,1% de las plazas durante los fines de semana, un 1,9% más. La estancia media del conjunto de los clientes se quedó en 3,41 noches.

Fuente: Expansion.com

Publicado: 26 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Los hoteles salvan 2013 a pesar de la caída de las reservas de españoles
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo