Hostelería fue la actividad con menor coste laboral en 2013

El coste total bruto por trabajador en hostelería fue 18.425,27 € durante 2013, el menor de todas las actividades registradas, según la Encuesta Anual de Coste Laboral (EACL) de ese año y que elabora el Instituto Nacional de Estadística (INE). Hostelería fue también el segmento que registró los datos más bajos en sueldos y salarios (13.313,11 €), beneficios sociales (113,63 €) y formación de sus trabajadores (22,10 €), según dicho informe. Este coste contrasta con los 81.750,49 € por asalariado en el sector de suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado, el mayor de todas las actividades económicas.

A nivel general, el coste laboral por trabajador en términos brutos fue de 30.844,49 euros en 2013, según los resultados de la EACL. El dato representa un descenso del 0,2% respecto a 2012, aunque si se restan las subvenciones y deducciones que se recibieron de las Administraciones Públicas, se obtiene un crecimiento interanual del 0,1%. Industria, con un coste total neto por trabajador de 36.536,61€ durante 2013, fue el sector económico con mayores costes laborales, mientras que construcción obtuvo un incremento del coste neto del 0,9% con respecto al año anterior.

Por su parte, el sector servicios presentó un descenso del coste neto del 0,3%, como consecuencia de la misma disminución en el coste salarial y no salarial. Las empresas de mayor tamaño (con 200 o más trabajadores) pagaron mayores sueldos por trabajador que las empresas medianas y pequeñas (de 50 a 199 asalariados y de menos de 50, respectivamente). En consecuencia, también las cotizaciones a la seguridad social de las primeras fueron mayores. Por comunidades, el coste laboral más elevado se da en País Vasco y Comunidad de Madrid y el menor, en Extremadura y Canarias.

En cuanto a la variación respecto al 2012, las comunidades con mayores incrementos fueron Galicia, País Vasco y Aragón. La Encuesta Anual de Coste Laboral se elabora a partir de un cuestionario anexo al de la Encuesta Trimestral de Coste Laboral (ETCL) durante los meses de abril a junio del año siguiente al de referencia de los datos.

Publicado: 30 07 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Hostelería fue la actividad con menor coste laboral en 2013
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo