El coste laboral en hostelería decreció un 4,4% en el último trimestre de 2012

 

El coste laboral por trabajador y mes en Hostelería presentó un decrecimiento del 4,4% durante el cuarto trimestre del año, según la Encuesta Trimestral de Coste Laboral (ETCL) elaborada por el Instituto nacional de Estadística -INE-.

A nivel gneral, el coste laboral de las empresas baja un 3,2% en el cuarto trimestre de 2012 respecto al mismo periodo del año anterior y se sitúa en 2.598,69 euros por trabajador. Es la tasa de variación más baja desde que se elabora esta encuesta, en el año 2000.

Por su parte, el coste salarial por trabajador y mes disminuye un 3,6% y se sitúa en 1.946,91 € de media. Los otros costes descienden un 1,8%, alcanzando los 651,78 €. En cuanto a la jornada trabajada se reduce un 1,0%. En este trimestre la jornada semanal disminuye 5,1 horas de media, de las que más del 70% son por vacaciones y fiestas disfrutadas. Además, el coste laboral por hora efectiva baja un 2,2%.

El coste laboral en Comunidad de Madrid, y País Vasco supera en más de 350 € la media nacional, mientras que en Extremadura y Canarias dicho coste es inferior a la media en la misma cantidad. Industria y construcción son los sectores que presentan mayores incrementos del coste laboral total, mientras que el sector servicio se mantiene por debajo de esos 2.598,69 €.

Publicado:
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
El coste laboral en hostelería decreció un 4,4% en el último trimestre de 2012
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo