Preocupación en el empresariado turístico ante el descenso del turismo ruso

La crisis económica de Rusia, con una devaluación del rublo tan espectacular, hace preveer una caída del turismo ruso este año en porcentajes del 40%. El empresariado turístico está preocupado pero poco se puede hacer ante una situación económica tan complicada como la que está viviendo Rusia.

Los operadores turísticos no se atreven a calcular la magnitud del descenso. Los últimos meses de 2014 el emisor ruso ha caído entre el 20% y 30% en España y para el 2015 la situación aún será peor. Los destinos europeos del Mediterráneo se han encarecido hasta un 40% por el efecto de la devaluación. Los paquetes turísticos para viajar a Europa son más caros pero además los salarios en Rusia también deben hacer frente a una subida de precios internos.

Con un nivel de depreciación de la moneda tan alto bajar precios ya no entra dentro de las soluciones posibles. Otras fórmulas pueden pasar por la fidelización de los clientes de mayor poder adquisitivo, potenciar la especialización en algunos productos o directamente buscar nuevos mercados emisores substitutivos. Destinos como Turquía tendrán más margen de maniobra. La cercanía con Rusia -que supone vuelos más económicos-, la no dependencia del euro o las características de su oferta basada en el Todo Incluido –más demandada por los clientes en los emisores en crisis-, la pueden convertir en un destino refugio.

Otro factor que no ayudará en 2015 a los viajes a Europa será la introducción del visado biométrico. La UE obligará a recoger huellas dactilares a todos los turistas rusos para expedir el visado. Esto supondrá más dificultades en la emisión, desplazamientos a dependencias especiales de emisión e incomodidades. Turquía no requiere visado a los turistas rusos.

El presidente Vladimir Putin prevé que la recesión dure dos años como máximo. El PIB del país cerrará el año con un crecimiento de medio punto y 2015 podría ser negativo. El banco central ruso, que ha subido los tipos de interés 6,5 puntos, podría frenar la depreciación de la moneda “a costa de que la recesión económica sea más profunda”, ha alertado el Nobel de economía Paul Krugman. No será de extrañar que el gobierno inicie políticas para incentivar el consumo que incluyan potenciar las vacaciones internas.

Fuente: comunicatur.info

Publicado: 10 02 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Preocupación en el empresariado turístico ante el descenso del turismo ruso
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo