El coste por hora trabajada en hostelería creció un 1,4% en el primer trimestre de 2015

En el primer trimestre de 2015, el coste por hora trabajada en hostelería aumenta un 1,4%, respecto al mismo periodo del año anterior, según los datos provisionales del Índice de Coste Laboral Armonizado (ICLA) publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Si se eliminan los efectos estacionales y de calendario, la variación anual del coste por hora aumenta el mismo porcentaje en tasa anual.

Los datos provisionales también señalan que el coste por hora trabajada creció un 1,6% respecto al mismo periodo del año anterior. Si se eliminan los efectos estacionales y de calendario, la variación anual del coste por hora aumenta un 1 % en tasa anual.

Las secciones de actividad que presentan los mayores crecimientos en tasa anual en este trimestre son Administración pública y defensa; Seguridad Social obligatoria (4,9%), Educación (3,9%) y Actividades financieras y de seguros (3,7%). Por su parte, los mayores descensos se registran en las Actividades artísticas, recreativas y de entretenimiento (–7,3%), Suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado (–5,8%) y Otros Servicios (–2,8%).

Si se eliminan los efectos estacionales y de calendario, las actividades con mayores tasas anuales son Administración pública y defensa; Seguridad Social obligatoria (3,3%), Actividades financieras y de seguros (2,8%) y Suministro de agua, actividades de saneamiento, gestión de residuos y descontaminación (2,1%).

Por el contrario, Actividades artísticas, recreativas y de entretenimiento (–6,6%), Suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado (–5,9%) y Otros Servicios (–2,6%) registran los mayores descensos en las tasas anuales corregidas. Asimismo, se han revisado los datos provisionales del Índice de Coste Laboral Armonizado correspondientes al cuarto trimestre de 2014, siendo el índice final de 104,8 puntos. Corregido de efectos de calendario y desestacionalizado, la tasa de variación anual se sitúa en el 0,3%.

Fuente: Alimarket.es

Publicado: 12 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
El coste por hora trabajada en hostelería creció un 1,4% en el primer trimestre de 2015
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo