Una mayoría de hoteles españoles no se rehabilitan desde hace mas de 20 años

El 80% de los hoteles españoles hace más de 20 años que no se rehabilitan, ha explicado esta semana el presidente de la Asociación Española de Directores de Hoteles, Vicente Romero, con datos de la Oficina España de Cambio Climático.

Romero y la directora general del grupo Habitat Futura, Celia Galera, presentaron este miércoles la segunda edición de Re Think Hotel, un concurso que pretende estimular la sostenibilidad de los hoteles españoles.

El porcentaje de rehabilitación de los hoteles es diferente en cada zona, así, en Mallorca, baja al 40%, debido, entre otras cosas a que el tipo de cliente de la zona demanda establecimientos que sean más eficientes y que incluyan medidas que potencien la sostenibilidad. En la Costa del Sol, en cambio, son muchos los hoteles que necesitan acometer diferentes tipos de reformas, ha explicado Romero.

Entre los objetivos de estos premios está el de dar a conocer los beneficios económicos y medioambientales que suponen los proyectos de rehabilitación sostenible en este tipo de establecimientos.

El jurado valorará aspectos como la conservación del entorno natural, la utilización de eco-proveedores, la gestión selectiva de residuos, el uso de las instalaciones, la rehabilitación del edificio o la concienciación de los empleados.

Romero ha explicado que hay mucho interés en los fondos de inversión extranjeros por invertir en el mercado hotelero español y, uno de los requisitos que buscan es que éstos cumplan una serie de criterios de sostenibilidad.

Contrariamente a lo que se pueda pensar, según Celia Galera, hay muchas medidas de sostenibilidad que no tienen coste alguno y que pueden suponer  un gran coste económico, como las buenas prácticas en gestión de edificios. Ha puesto como ejemplo el gran ahorro que supone bajar un grado la temperatura de las habitaciones o el uso de la iluminación natural.

Además, la rehabilitación sostenible mejora la competitividad no solo de los hoteles, sino también de los destinos turísticos y, si el sector turístico español apostara por la implantación de planes de eficiencia energética, se podría ahorrar 120 millones de euros al año y evitaría la emisión de 835.000 toneladas de CO2 a la atmósfera, según un reciente estudio de PWC.

El plazo límite para la presentación de propuestas al concurso finaliza el próximo 31 de diciembre y las diez mejores propuestas se publicarán en la feria Fitur 2016.EFEECO

Publicado: 12 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
Una mayoría de hoteles españoles no se rehabilitan desde hace mas de 20 años
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo