¿Cómo se compra en restauración y hostelería?

Los compras y los son importantes para el negocio, pues influyen tanto en la rentabilidad cómo en la satisfacción del cliente. Calidad precio son dos variables que entran en la compra y que debemos gestionar con cuidado.

La calidad en las compras de alimentación:

En hostelería, debemos tener en cuenta varias cosas.

Los productos son, en su mayoría, materia orgánica y por lo tanto seres vivos que se deben cuidar como tales. Ninguno será exactamente igual a otro.

El coste de las compras en un establecimiento de restauración deberían oscilar entre el 10% de los precios de venta, cómo poco, el 30% como media y el 50 % como mucho.

El factor coste nos hace ver que el coste tiene un peso menor al de la satisfacción del cliente.

Así, una medida que nos haga recortar un 5% el coste , si tenemos un coste medio de ventas del 30%, entonces nos afecta en beneficios en un 1.5 %.

Sin embargo, si este empeoramiento del 1.5 % nos hace reducir la venta un 5% por que a los clientes les guste menos, nos generará una pérdida del 5%.

Esta descompensación entre el peso en resultados de las compras y las ventas nos deben hacer tener cuidado con las decisiones de compra en restauración.

El coste es importante, por supuesto, pero el cliente y su satisfacción son objetivos más importantes.

El precio en las compras:

Por supuesto el precio de compra se debe trabajar. Deberíamos partir siempre de la calidad que queremos conseguir. Es decir, para el nivel de calidad que definimos para nuestro formato, buscaremos el menor precio posible.

Debemos evitar caer en la tentadora trampa de recortar la calidad del producto buscando el recorte de precios.

Suele ser una buena práctica actualizar ofertas regularmente para mantenernos en suministros competitivos y evitar que el precio sencillamente vaya subiendo al pasar el tiempo. Disponer de varios presupuestos sí es algo que ayuda a no tener precios desfasadamente altos.

También se debe vigilar de no apretar hasta el punto de tener a un proveedor descontento ya que pondremos en riesgo la calidad de servicio hacia nosotros.

El cálculo de cantidades:

A la hora de comprar debemos considerar los siguientes parámetros:

  • Stock que tenemos: Saber cuánto tenemos de cada producto es el paso de partida. El software debería ayudarnos en esta tarea fundamental. 
  • Consumo diario por ventas (previsión basada en la historia) . Si conocemos el consumo temporal que vamos a tener del producto, podremos estimar en qué momento nos quedamos sin. Esto implica llevar controles de ventas históricas en épocas parecidas que nos permita ajustar el consumo semanal con la estacionalidad.
  • Días que nos quedan en stock: Deberemos calcular cuántos días de stock nos quedan.
    Publicado:
¡Te interesa!

noticias

50 Top Pizza, la guía más influyente del sector, ha hecho público el listado de las 50 mejores...

noticias

‘De Madrid el cielo’ es el nombre de la tapa ganadora del III Campeonato Oficial de Tapas y...

noticias

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia ha encumbrado hoy a sus ganadores en...

noticias

La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha celebrado en la Real Casa de...

noticias

La 5ª edición de The Champions Burger, el conocido festival gastronómico donde el público elige...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha convocado los Premios Nacionales de Hostelería 2024. Estos galardones,...

noticias

Llega la Ruta Goumet más importante que se celebra en España, la de la Porra de Antequera en su...

noticias

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos años. Este...

noticias

La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V edición de Bar...
<< Ver todas las noticias
¿Cómo se compra en restauración y hostelería?
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo