Abel Matutes: 'Prevemos cierta recuperación turística a partir de la próxima Semana Santa'

TIS - Tourism Innovation Summit continúa con su agenda dedicada al diálogo entre líderes públicos y entidades privadas para buscar soluciones que reactiven la actividad turística lo antes posible. La segunda jornada del Tourism Innovation Global Summit ha arrancado con Abel Matutes, Presidente de Palladium Hotel Group y reconocido por la industria como el Steve Jobs de la hotelería, por reinventar la experiencia de usuario y el diseño de producto en los hoteles.  

En un debate que ha reunido a dos generaciones de hoteleros y a los analistas de primera línea del sector, Abel Matutes; Amancio López, Presidente de Hotusa Group; Miguel Sanz, Director General de Turespaña; y Xavier Trias, Socio Consultoría Tecnológica Responsable Tourism & Hospitality de EY España, han profundizado en la necesidad de desarrollar la digitalización de la industria turística y reconstruir la confianza del cliente para poder activar la actividad a niveles anteriores a la crisis de la Covid-19.  

Abel Matutes ha compartido la afectación de la pandemia en sus negocios: “Tuvimos que congelar parte de la actividad de la empresa. Hemos atravesado por un momento en el que cualquier persona que trabajase y tuviese que dejar de hacerlo, era casi una derrota personal. Ahora tenemos que volver a la normalidad, y no solo a través de la reapertura de comercios, si no consiguiendo que todas las personas que tuvieron que paralizar su actividad laboral, vuelvan a recuperar sus puestos de trabajo”, ha afirmado. 

El Presidente de Palladium Hotel Group también ha arrojado luz a la situación actual: “Siempre hay que intentar sacar el lado positivo de cualquier situación, la pandemia nos ha dotado de tiempo para pensar en proyectos más estratégicos y ahora estamos mucho más preparados que antes de cara a iniciar la reactivación. Prevemos cierta recuperación turística a partir de la próxima Semana Santa”. 

Amancio López ha querido lanzar un SOS sobre la urgente recuperación de la industria: “Tenemos que volver a la actividad. De lo contrario, las consecuencias pueden ser muy graves”. El presidente de Hotusa Group ha querido poner en valor el potencial de la industria turística española: “España cuenta con uno de los sectores turísticos más competitivos a nivel mundial, resultado del tejido empresarial que se diversifica y crece internacionalmente. Disponemos de una industria muy avanzada y de vanguardia, especialmente en los sectores de transporte, distribución y hotelero”. El directivo también ha subrayado la necesidad de protocolos comunes definidos por parte de la Unión Europea.  

Asimismo, Amancio López ha destacado la importancia en empresas familiares del equilibrio y la aportación de las tres generaciones que puedan coincidir en el negocio. En este sentido, ha remarcado los valores y la filosofía que imprimen la primera generación, el rigor en la gestión por parte de la segunda, y la innovación y digitalización de la última.  

“El ingreso turístico del mes de abril en España fue 0€”, ha comenzado Miguel Sanz, Director General de Turespaña, quien además ha hablado de los atributos del turismo nacional: “La seguridad es uno de los grandes atributos del turismo en España. Es necesario volver a generar esa confianza y asegurar que el sector público va a apoyar la supervivencia del sector turístico”.  

Xavier Trias ha finalizado la sesión abordando la gestión de EY para confrontar la Covid-19, viéndose obligada a ser la primera empresa en España en adoptar el teletrabajo al inicio de la pandemia.  

Tourism Innovation Summit reúne del 25 al 27 de noviembre a los líderes turísticos, patronales y administraciones públicas en un foro global de innovación, conocimiento y visión en el que expertos en turismo abordarán estrategias e iniciativas enfocadas en la reactivación de cada segmento de la industria turística. Tras la jornada del miércoles 25 de noviembre inaugurada por Su Majestad la Reina, la segunda jornada estará enfocada en definir los nuevos parámetros destinados a la recuperación de toda la industria turística, con la presencia de Reyes Maroto, Ministra de Industria, Comercio y Turismo; Juan Marín, Vicepresidente de la Junta de Andalucía y José Ramon Bauzá, Portavoz de Transporte y Turismo de Renew Europe del Parlamento Europeo. 

Publicado: 26 11 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La situación epidemiológica actual con la tercera ola de la pandemia y el pico de contagios...

noticias

La plataforma LA HOSTELERÍA DE TODOS ha sido creada por un grupo de hosteleros de toda España...

noticias

La patronal Hostelería de España ha presentado ante la Audiencia Nacional una demanda contra la...

noticias-empresa

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de recibir la confianza...

noticias

En sector HORECA cuenta con diversos tipos de licencia, cada una con sus requerimientos...

tendencias

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del COVID-19. Una situación...

curiosidades

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar destacado dentro de...

noticias

La vigésimo tercera convocatoria del Salón de Innovación en Hostelería H&T cambia su...

noticias-empresa

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de requisitos que deben...
<< Ver todas las noticias
Abel Matutes: 'Prevemos cierta recuperación turística a partir de la próxima Semana Santa'
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo