Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del túnel todavía se ve muy lejos, entre cuarentenas, restricciones de movilidad y reducciones de vuelos. En este contexto, el presidente de la patronal hotelera Cehat, Jorge Marichal, exige un plan de rescate al sector. «No podemos seguir con paños calientes, el sector languidece», recalca en una improvisada carta a los Reyes Magos, en la que alerta de que si no se activa ese plan de choque se perderán miles de puestos de trabajo y cerrarán miles de empresas.

Entre las peticiones de la patronal destaca la de la extensión de los ERTE de fuerza mayor durante todo 2021, así como de la bonificación de la Seguridad Social para los trabajadores afectados. Las grandes cadenas hoteleras apenas han podido recuperar entre un 25% y un 50% de sus trabajadores en ERTE y todo apunta que al menos hasta verano, cuando el calendario de vacunación esté avanzado, esas cifras no mejorarán.

Los hoteleros también exigen una rebaja del IVA que grava su actividad del 10% al 7%, en línea con lo que han hecho otros países como Reino Unido, Alemania o Grecia, así como la exoneración de una parte importante de los impuestos municipales, ya que una gran parte de la cadena hotelera sigue cerrada. Entre esos tributos se encuentran el IBI, el IAE, la tasa de residuos urbanos, la de paso de vehículos o la de ocupación de la vía pública. A estas reivindicaciones de los hoteleros, reclamadas con insistencia desde marzo de 2020, se ha unido la de la exoneración de los costes fijos de contratación de potencia eléctrica.

En la misiva, los empresarios, conscientes de que en marzo van a tener que empezar a devolver los créditos concedidos a través del ICO, reclaman una ampliación del plazo para la devolución de los mismos y tipos cero para los préstamos ya concedidos. Marichal exige también medidas para reactivar la demanda. «Para que el turismo vuelva a ser lo que era en nuestro país, solicitamosun programa de bonos turísticos y un pasaporte sanitario digital para garantizar una movilidad y un turismo seguros.Es necesario empujar la demanda con medidas concretas para cuando una parte significativa de la población esté vacunada e inmunizada y con unas recuperadas ganas de viajar y volver a la normalidad perdida».

Fuenet: cincodias

Publicado: 07 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La situación epidemiológica actual con la tercera ola de la pandemia y el pico de contagios...

noticias

La plataforma LA HOSTELERÍA DE TODOS ha sido creada por un grupo de hosteleros de toda España...

noticias

La patronal Hostelería de España ha presentado ante la Audiencia Nacional una demanda contra la...

noticias-empresa

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de recibir la confianza...

noticias

En sector HORECA cuenta con diversos tipos de licencia, cada una con sus requerimientos...

tendencias

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del COVID-19. Una situación...

curiosidades

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar destacado dentro de...

noticias

La vigésimo tercera convocatoria del Salón de Innovación en Hostelería H&T cambia su...

noticias-empresa

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de requisitos que deben...
<< Ver todas las noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo