El sector hotelero madrileño pierde más de 2.000 millones de euros en 2020

La Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) cifra en más de 2.000 millones de euros las pérdidas del sector en el año 2020, lo que supone una caída del 85% de la facturación, y confirma “un año catastrófico” para el sector.

Según explica la AEHM, con motivo de la proclamación del estado de alarma y, por tanto, como consecuencia del confinamiento que tuvo lugar desde marzo a abril, se cerraron todos los hoteles, y desde entonces gran parte del sector no ha abierto sus puertas en la región hasta llegar al 70% del alojamiento turístico cerrado, con una caída de las reservas, una oferta hotelera que no alcanza el 45% y una media de ocupación que no ha superado el 20% en los hoteles que permanecen abiertos, teniendo en cuenta, además, que muchos de los establecimientos que en algún momento pudieron abrir se han visto obligados a volver a cerrar por la falta de una demanda constante.

Este escenario es “realmente preocupante y dramático” para la AEHM, cuando, además, subraya, el sector hotelero en Madrid representa el 7% del PIB de la Comunidad y genera más de 185.000 empleos directos e indirectos.

La mayoría de los trabajadores del sector, continúa AEHM, están en ERTE, por lo que, si las administraciones no actúan enseguida y se comprometen de una manera contundente con medidas precisas y efectivas, “llegaremos a la quiebra de muchas empresas y a los ERE de miles de empleados”. En este sentido, los hoteleros madrileños reclaman la ampliación de los ERTE durante todo 2021, y no solo hasta el 31 de mayo como ha anunciado el Gobierno, con la exoneración total de la Seguridad Social, ya que “no se puede seguir gastando si no hay ingresos”.

Desde el inicio de la pandemia, explica, “hemos adoptado todas las medidas para proteger el futuro de las empresas hoteleras, de sus profesionales y clientes”, aplicando todos los protocolos “para garantizar la seguridad de nuestros hoteles y transmitir confianza a los visitantes para que puedan disfrutar de estancias seguras, priorizando la salud por encima de todo”.

Por eso, destaca la AEHM, “lo más importante, ahora más que nunca, es recuperar la confianza y proteger el futuro de nuestros profesionales y hoteles”, para lo que se hace necesario contar con el compromiso de todas las administraciones, y en especial, del Gobierno central, con el sector. Una de las medidas que se plantean son las ayudas directas como mecanismo para dotar de liquidez a las empresas, paliar la dramática situación que se está viviendo y minimizar así los efectos de las restricciones provocadas por la pandemia.

En lo que respecta a la Comunidad de Madrid, la AEHM tiene la esperanza de que, tras el encuentro mantenido con la presidenta de la Comunidad, Isabel Díaz Ayuso, y con el consejero de Economía, Manuel Giménez, estén alineados con la asociación en la importancia que tienen estas ayudas para el sector, y entiendan lo necesarias que son para su supervivencia.

“La ausencia de estas ayudas pone en grave peligro al sector, con la posible quiebra de empresas y el incremento del desempleo”, insiste AEHM.

(SERVIMEDIA)

Publicado: 10 02 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en la elaboración de...

noticias

Según Hostelería de España, asociación de la que Just Eat es colaborador, un 40% de negocios en...

noticias

El IV Concurso para buscar LAS MEJORES TORRIJAS de la Comunidad de Madrid 2021, se celebrará en...

noticias

THE DRINKS SHOW, ya está aquí un año más con su nueva edición “RESURGIR”, para el impulso...

noticias

Las pernoctaciones en alojamientos de turismo rural bajaron el 69,54 % en enero respecto al mismo...

noticias

La quinta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que...

noticias-empresa

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los nuevos momentos de...

noticias

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se volvió a...

tendencias

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una jornada que trata de...
<< Ver todas las noticias
El sector hotelero madrileño pierde más de 2.000 millones de euros en 2020
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo