Las mujeres suponen cerca del 52% del empleo hostelero

En el sector de la hostelería el empleo femenino supera al masculino, manteniéndose un mayor paralelismo por sexos en la contratación que en otros sectores. De los 1,4 millones de trabajadores que hay en el sector 739.200 son mujeres, lo que supone el 51,6% del total, frente al 48,4% que representa el empleo masculino, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. El predominio de las mujeres se observa de forma más acusada en el alojamiento, donde el porcentaje sube hasta un 56,2%, mientras que en las actividades de restauración hay una mayor paridad por sexos, con un ligero predominio de las mujeres, que representan el 50,3%.

La crisis del covid-19, que ha provocado fuertes caídas en el empleo del sector, ha afectado de forma más acusada al empleo femenino, con un descenso de éste en 2020 respecto al año anterior de un 19,7%, frente al 12,9% del masculino. En términos absolutos la caída supone 181.050 trabajadoras menos y 102.225 en el caso del empleo masculino.

La caída más acusada del empleo femenino frente al masculino ha tenido lugar en las dos ramas de actividad, especialmente en el alojamiento, dónde el primero cayó un 25,9% (-62.700) y el segundo un 15,9% (-26.275). En el subsector de restauración el número de mujeres trabajadoras descendió un 17,4% (-118.325) y el de hombres un 12,1% (-75.850).

Empleo total

% Mujeres

% Hombres

HOSTELERÍA

51,6

48,4

Restauración

50,3

49,7

Alojamiento

56,2

43,8

La evolución del empleo en 2020 ha roto con la tendencia de crecimiento del empleo femenino que se venía produciendo en los últimos seis años, lo que ha provocado que la cifra actual se sitúe por debajo de la alcanzada en 2015.

El empleo femenino supone un alto porcentaje de tiempo parcial

Las mujeres siguen encabezando los contratos a tiempo parcial, suponen un 65,8% del total de contratos de este tipo frente al 34,2% de los hombres. El mayor ritmo de caída del empleo femenino sobre el masculino en 2020 ha hecho que se estreche la diferencia entre ambos sexos aunque de forma muy sensible, por lo que sigue existiendo una gran distancia entre ambos.

 

Tiempo Completo

Tiempo parcial

 

2020

% sobre total

2020

% sobre total

Mujeres

502.600

48,4

236.600

65,8

Hombres

570.000

51,6

122.900

34,2

Las mujeres también representan un mayor porcentaje de trabajo temporal, un 28,7% de las asalariadas, frente al 27,6% de los hombres. Sin embargo, el año 2020 ha reducido las diferencias de género en este sentido ya que el empleo temporal en mujeres ha caído con mayor intensidad, un 40,4% frente al 30,2% en hombres.

El 42,4% de los autónomos son mujeres

El 17,1% de las mujeres hosteleras trabajan por cuenta propia, que suponen 126.700 personas, frente a las 739.200 de asalariadas. En las actividades de restauración suponen un porcentaje mayor, un 20%, frente al 8% que representan en el alojamiento.

Atendiendo sólo al empleo autónomo, las mujeres suponen un 42,4%, frente al 57,6% que representa el empleo masculino. Por ramas de actividad, en el alojamiento el porcentaje de mujeres es mayor que el de hombres, un 62,4% y 37,8%, respectivamente. En los restaurantes y bares, un 40,8% son mujeres y un 59,2% hombres.

Empleo autónomo

% Mujeres

% Hombres

HOSTELERÍA

42,4

57,6

Restauración

40,8

59,2

Alojamiento

62,4

37,6

Debido a que en 2020 el empleo femenino ha caído con mayor intensidad que el masculino, los tramos de edad en que las mujeres son mayoritarias se han reducido al comprendido entre los 30 y 64 años. En 2020 ha pasado a ser el grupo de entre 50 y 59 años el que tiene la mayor distancia con los hombres, frente al grupo de entre 30 a 39 años que suponía el año anterior. El empleo femenino descendió respecto a 2019 en todos los grupos de edad excepto en la franja entre 60 y 64 años en que aumentó un 1%. Los descensos más acusados tuvieron lugar en el grupo de las más jóvenes (entre 16 y 19 años) con una caída de un 49,3%, y en las mayores de 70 años (-50%).

Publicado: 08 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Junta de Castilla y León, la Organización...

noticias

La ciudad de Madrid pone en valor el arte de la gastronomía con la celebración de una nueva...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

noticias

La gastronomía es tradición, cultura, historia, economía, ciencia, experiencia... es...

noticias

El Hotel Ritz de Madrid reabrirá sus puertas como Mandarin Oriental Ritz este jueves, 15 de abril,...

noticias

La Comunidad de Madrid registra en marzo un total de 190.437 trabajadores, 163.297 afiliados a la...

noticias

El congreso gastronómico más influyente del mundo volverá de forma presencial con todos sus...

noticias

Estrella Damm y grup gsr han organizado para el próximo lunes 12 de abril la jornada titulada...

noticias

Fitur 2021, en su edición especial Tourism is back, confirma su celebración entre los días 19...
<< Ver todas las noticias
Las mujeres suponen cerca del 52% del empleo hostelero
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastropasión 2021
Gastropasión 2021

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza la octava edición de Gastropasión,...

Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible
Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible

El mirador más singular de la capital es ahora un espacio cien por cien...

Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.
Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.

Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La importancia de promover las reseñas positivas en nuestro establecimiento hostelero

Hoy en día tener una buena reputación online se ha convertido en un factor...

La eficiencia energética de los hoteles, clave para un sector que necesita ahorrar más que nunca

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una...

TikTok para restaurantes: Tips para crear contenido en la red social del 2021

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de...

Ver todo
Curiosidades
El nuevo concepto del Hotel Inca Boutique de Zaragoza

La reforma y proceso de interiorismo del Hotel Inca Boutique finalizan. El...

Tipos de bebidas espirituosas

Cada categoría de bebida espirituosa exige ciertos requisitos para poder...

El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Ver todo
Noticias empresa
Carmela gin cambia de imagen

Carmela gin, la ginebra de guayaba y mango nacida en 2016 como alternativa a...

Larios Dry Gin renueva su imagen

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en...

Nace BreakAtHome: el desayuno de hotel por primera vez en casa de la mano de Sercotel Hotel Group y Just Eat

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los...

Ver todo