Cómo actuar ante una inspección fiscal

La Agencia Tributaria realiza periódicamente campañas de inspección tributaria en los locales de hostelería. Tu actitud ante la inspección marcará la diferencia, por lo que es importante conocer cómo actuar en estos casos.

Para que conozcáis de antemano los datos que os requerirán los inspectores, os dejamos el modelo de diligencia que rellenan en la inspección: MODELO DE DILIGENCIA.

CONSEJOS PARA GESTIONAR ADECUADAMENTE LA INSPECCIÓN:

- Tanto el inspector como el acompañante deberán acreditarse y mostrarnos la certificación firmada por el Delegado de la AEAT o una orden judicial.

- Para realizar la inspección deberán estar presentes el apoderado, administrador o representante legal de la empresa. Si no lo están, deberán esperar a que se personen.

- Si el inspector inicia la inspección sin la presencia del representante legal, ésta se dará por nula, a no ser que tenga una orden judicial.

- El inspector debe limitarse a realizar las comprobaciones que se especifiquen en la notificación emitida, y ninguna otra que no figure en la orden.

- Acceso a los equipos informáticos: podrán hacerlo asistidos por una persona con formación, ya sea de nuestra empresa como de la inspección.

- Podrán examinar documentos, libros, archivos de contabilidad, facturas, albaranes, archivos informáticos, bases de datos, programas, correspondencia, siempre y cuando estén relacionados con la actividad empresarial.

- Facilitaremos la documentación que nos soliciten de forma correcta, sin poner trabas pero tampoco con nerviosismo.

- Recomendamos: disponer de la documentación del último ejercicio en el despacho de nuestro asesor y ´la del ejercicio anterior en el domicilio propio, indicando que se solicitará la documentación al gestor.

TIPOS DE CONSULTAS QUE REALIZAN LOS INSPECTORES:

Para agilizar las inspecciones, los inspectores rellenan una diligencia en el portátil (modelo de diligencia que os hemos facilitado al inicio de esta noticia) y requieren al empresario una serie de datos sobre la actividad, sobre los medios de cobro y porcentajes de facturación de cada medio. Cotejando los cobros de TPV y tiquet restaurant, que seguro que ya conocen previamente, podrán saber el importe de ventas en metálico y lo contrastarán con las declaraciones realizadas. Comprobarán la última factura del TPV, registradora y preguntará las ventas del último mes cerrado.

SANCIONES:

Para imponer una sanción tributaria es necesario que la inspección acredite tanto la infracción como la culpabilidad. No debemos reconocer la culpabilidad por cualquier error que se pudiera haber cometido de forma involuntaria ya que eso actuará en nuestra contra.

FIN DE LA INSPECCIÓN Y LEVANTAMIENTO DE ACTA:

Terminada la inspección se firmará el acta, de la que tenemos que solicitar copia, y que nos mandarán por correo electrónico.

Fuente: https://www.hosteleriamadrid.com/

Publicado: 17 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Junta de Castilla y León, la Organización...

noticias

La ciudad de Madrid pone en valor el arte de la gastronomía con la celebración de una nueva...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

noticias

La gastronomía es tradición, cultura, historia, economía, ciencia, experiencia... es...

noticias

El Hotel Ritz de Madrid reabrirá sus puertas como Mandarin Oriental Ritz este jueves, 15 de abril,...

noticias

La Comunidad de Madrid registra en marzo un total de 190.437 trabajadores, 163.297 afiliados a la...

noticias

El congreso gastronómico más influyente del mundo volverá de forma presencial con todos sus...

noticias

Estrella Damm y grup gsr han organizado para el próximo lunes 12 de abril la jornada titulada...

noticias

Fitur 2021, en su edición especial Tourism is back, confirma su celebración entre los días 19...
<< Ver todas las noticias
Cómo actuar ante una inspección fiscal
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
Gastropasión 2021
Gastropasión 2021

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza la octava edición de Gastropasión,...

Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible
Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible

El mirador más singular de la capital es ahora un espacio cien por cien...

Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.
Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.

Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La importancia de promover las reseñas positivas en nuestro establecimiento hostelero

Hoy en día tener una buena reputación online se ha convertido en un factor...

La eficiencia energética de los hoteles, clave para un sector que necesita ahorrar más que nunca

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una...

TikTok para restaurantes: Tips para crear contenido en la red social del 2021

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de...

Ver todo
Curiosidades
El nuevo concepto del Hotel Inca Boutique de Zaragoza

La reforma y proceso de interiorismo del Hotel Inca Boutique finalizan. El...

Tipos de bebidas espirituosas

Cada categoría de bebida espirituosa exige ciertos requisitos para poder...

El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Ver todo
Noticias empresa
Carmela gin cambia de imagen

Carmela gin, la ginebra de guayaba y mango nacida en 2016 como alternativa a...

Larios Dry Gin renueva su imagen

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en...

Nace BreakAtHome: el desayuno de hotel por primera vez en casa de la mano de Sercotel Hotel Group y Just Eat

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los...

Ver todo