Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINJosé Andrés y World Central Kitchen, la ONG que fundó en 2010 para luchar contra el hambre en lugares arrasados por desastres naturales, han sido galardonados con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021.
José Andrés es uno de los chefs más conocidos a nivel internacional. Nació en Mieres (Asturias), pero su familia se mudó a Barcelona cuando aún era pequeño, y fue en la ciudad condal donde comenzó a cocinar. A los quince años ingresó en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona y aprendió en El Bulli. Años más tarde decidió irse a Estados Unidos, donde alcanzó el éxito que mantiene a día de hoy.
La candidatura había sido propuesta por Pascual Cabaño, presidente de Queso Rey Silo. Recuerda la Fundación que «convertido en uno de los chefs más reconocidos en todo el mundo, en 2012 José Andrés fundó, tras haber viajado a Haití en 2010 para prestar ayuda humanitaria, la World Central Kitchen (WCK), ONG con la que lleva a cabo diversos proyectos de cooperación con la cocina como elemento central».
World Central Kitchen (WCK) lucha contra el hambre y la pobreza a través de la mejora de la salud, la educación, la formación y el emprendimiento social. Iniciativas como Haiti Breathes -que permitió sustituir las cocinas de carbón por unas de gas-, la construcción de cocinas que garanticen una comida al día a los estudiantes de zonas desfavorecidas o la escuela de cocina con la que forman unos cuarenta nuevos chefs cada año, son algunos ejemplos.
Durante la pandemia del Covid-19 tanto el chef como la organización que fundó han seguido llevando a cabo iniciativas para ayudar a los más vulnerables.
La Fundación Princesa de Asturias destaca la labor de José Andrés y los trabajadores de la ONG a la hora de desarrollar formas de asistencia humanitaria ejemplar, centrada en ayudar a los más desfavorecidos en las situaciones más extremas y como catalizadores para la colaboración de agentes de diferentes ámbitos en pos de una sociedad más justa y sostenible.
noticias
noticias
noticias
noticias
noticias
noticias
noticias
noticias
noticias
El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...
La localidad malagueña de Torremolinos ha sido la elegida para acoger la V...
La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...
En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...
La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...
Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...
En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...
Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...
Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...
La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...
TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...
México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...