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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEl pasado 28 de noviembre, durante la Gala MICHELIN celebrada en Barcelona, cuatro profesionales de la restauración fueron galardonados con premios especiales que reconocen su labor.
El gran Juan Mari Arzak (Arzak) se lleva el premio de Chef Mentor, la creativa Martina Puigvert Puigdevall (Les Cols) es reconocida como Chef Joven, el maestro Joan Carles Ibáñez (Lasarte) recibe la distinción de Servicio de Sala y el admirado Josep Roca i Fontané (El Celler de Can Roca) la de Sommelier, que se entrega por primera vez en nuestro país.
El chef donostiarra Juan Mari Arzak, uno de los cocineros que revolucionó nuestros fogones con su concepto de “La Nueva Cocina Vasca”, es toda una institución por lo que sabe, por lo que ha hecho y por su forma de entender la gastronomía. Reconocido como uno de los padres de la cocina española moderna y siendo uno de los hombres más laureados (mantiene las tres Estrellas MICHELIN desde 1989) tiene a bien haberse granjeado el cariño no solo de sus colegas, sino también de toda esa legión de jóvenes cocineros que han pasado por su casa.
Este galardón reconoce la trayectoria de un chef que ha vivido por y para la gastronomía, compartiendo su pasión por el oficio y no dudando a la hora de pasar el testigo a las nuevas generaciones (empezando por su hija Elena), que han aprendido con él que se puede construir una cocina creativa y en constante evolución desde el máximo respeto por los sabores tradicionales y las raíces culturales, dos pilares que otorgan a los platos su identidad.
El premio al Chef Joven ha recaído en Martina Puigvert Puigdevall (Girona, 1994), que nació y creció entre los fogones de Les Cols, el restaurante con dos Estrellas MICHELIN donde trabaja junto a su madre Fina Puigdevall. Antes de asumir la cocina del establecimiento, Martina se formó en el Basque Culinary Center y pasó por casas de prestigio, como Lúa (Madrid), Koy Shunka (Barcelona) y Blue Hill at Stone Barns (Nueva York).
Desde 2016 Martina, junto a sus hermanas Carlota y Clara, es el presente y el futuro de Les Cols (Olot), ubicado en La Garrotxa, rodeado de volcanes y con los Pirineos como telón de fondo. Inspirada por la naturaleza, por sus colores y texturas, por sus mariposas y mariquitas… la joven chef Martina defiende una cocina sostenible y pura. Se basa en ingredientes “no viajados”, como dicen en el restaurante, y busca sacar el máximo sabor y valor de cada uno de ellos. El saber escuchar el entorno que la rodea, el trabajo que realiza en el huerto del restaurante y su sinergia con los productores de proximidad convierten su filosofía en realidad: da luz a platos frescos y con muchos colores, resultando sencillos a la vez que complejos.
Joan Carles Ibáñez es jefe de sala y sumiller en Lasarte (Barcelona), un restaurante integrado en el imperio gastronómico de Martín Berasategui y que aquí, cada día, alcanza la excelencia de la mano del chef Paolo Casagrande.
Siendo joven, cuando le tocó el servicio militar, le llamaron para trabajar en la casa de un Capitán. Allí coincidió, nada más y nada menos, que con Fermí Puig y Ferran Adrià. Más tarde, le contagiaron la pasión por el vino los propietarios Jean Paul Vinay y Annick Janin, del establecimiento francés La Ciboulette (Barcelona). Su carrera despegó por completo en El Racó de Can Fabes, la primera casa que recibió tres Estrellas MICHELIN en Cataluña, donde actuó durante 20 años.
Para Joan, el trabajo en la sala es un oficio complejo: demanda conocimientos de servicio, cocina, productos e idiomas. Además, exige sensibilidad para encontrar el equilibrio perfecto entre estar muy cerca de los comensales y a la distancia oportuna, sin molestar. Joan es un verdadero maestro en este baile psicológico, que puede coronar o destrozar la experiencia.
Conocido cariñosamente como "Pitu", Josep Roca i Fontané recibe el premio Sommelier. Josep es el hermano mediano de los Roca y el responsable tanto de la bodega como de la sala del prestigioso restaurante gerundense El Celler de Can Roca.
Como verdadero embajador de la autenticidad enológica, Josep comparte su pasión por el vino con cada comensal, valorando primero a las personas que están detrás de una botella y luego la química que la hace excepcional. Sus hermanos lo han descrito, públicamente, como "alguien brillante, tanto en lo profesional como en lo humano" y es célebre por ser bondadoso, humilde y juguetón. Con la máxima “servir es cuidar” Josep es quien harmoniza cada bocado, con un buen trago de vino, en el templo gastronómico de la familia Roca. ¿Sus cinco regiones vitivinícolas preferidas? Champagne, Riesling de Alemania, Borgoña, Priorat y Jerez.
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