Consulta las noticias más relevantes de tu Comunidad Autónoma:
Haz clic en la bandera
News andalucia News aragon News canarias News cantabria News castilla-y-leon News castillala-mancha News cataluna News ceuta News comunidad-valenciana News comunidad-de-madrid News extremadura News galicia News islas-baleares News la-rioja News melilla News navarra News pais-vasco News principado-de-asturias News region-de-murcia

noticias

Hostelco 2024 se pone en marcha con el foco en la sostenibilidad, la competitividad y los negocios

Hostelco y Alimentaria han iniciado los preparativos para ser de nuevo en marzo de 2024 la gran plataforma de las industrias de la alimentación, bebidas y equipamiento. Para... [Leer más]

noticias

The World's 50 Best Hotels se lanzará en 2023

The World's 50 Best Hotels celebrará las mejores experiencias hoteleras en todo el mundo. Combinando los años de experiencia del organizador como líder del mercado mundial en... [Leer más]

noticias

La restauración colectiva ofrecerá un servicio más saludable, sostenible y digital en 2023

La innovación tecnológica será un gran aliado del sector de la restauración colectiva a medida que efectúa su evolución hacia un futuro más saludable, sostenible y digital. Este es el... [Leer más]

tendencias

Las tendencias gastronómicas de 2023 para tu restaurante

¿Qué esperan los clientes de mí? Quizá se te hayan pasado por la cabeza algunas de esas preguntas en algún momento. Las expectativas de los consumidores varían cada año debido a los... [Leer más]

noticias

René Redzepi, anuncia el cierre de su restaurante Noma

El restaurante danés Noma, emblema de la cocina nórdica y elegido cinco veces mejor restaurante del mundo, anunció este lunes que cerrará sus puertas a finales de 2024 para... [Leer más]

noticias

Madrid Fusión acogerá el I 'Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos'

Hostelería de España ha puesto en marcha la primera edición del ‘Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos’, que aglutinará los distintos campeonatos... [Leer más]

noticias

Abierto el plazo de inscripción para los campeonatos en Horeca Baleares

HORECA Baleares en 2023, estará presente en las 3 islas con las ferias HORECA Mallorca, con su sexta edición, HORECA Ibiza, segunda edición y... [Leer más]

noticias

Los restaurantes de más de 50€ por persona son los que más han aumentado su ocupación en 2022 en España

Los restaurantes de un precio medio de más de 50€ por persona son los que más han aumentado su ocupación en 2022 en España,... [Leer más]

noticias

Vuelve Sigep, la feria internacional de panadería, pastelería y heladería artesana, a Rimini (Italia)

Sigep la feria internacional de panadería, pastelería y heladería artesana, vuelve a Rimini (Italia) del 21 al 25 de enero. En su 44 edición el certamen... [Leer más]

noticias

Grandes expectativas y optimismo ante FITUR 2023

IFEMA MADRID convoca a la industria turística mundial, del 18 al 22 de enero de 2023, en la que será una de... [Leer más]

noticias

A partir del próximo 1 de enero entra en vigor el nuevo sistema de cotización de trabajadores autónomos

El próximo 1 de enero entra en vigor el nuevo sistema de cotización de trabajadores autónomos. Desde ese momento se desplegará progresivamente, durante 3 años, un... [Leer más]

noticias

La hostelería prevé un crecimiento de hasta un 7% en 2023

La hostelería española espera que el 2023 sea el año de su recuperación plena, a pesar de las incertidumbres y de la preocupación por la subida de precios que ha arrancado en el... [Leer más]

noticias

Radisson Hotel Group se estrena en la isla de Lanzarote con la apertura de un Radisson Blu

Situado en Costa Teguise y con amplias vistas al Océano Atlántico, el Radisson Blu Resort, Lanzarote acaba de abrir sus puertas. El resort es el primero de... [Leer más]

noticias

Rafa Nadal y Meliá se unen para lanzar una nueva cadena de hoteles, ZEL de esencia mediterránea gama lifestyle.

Rafa Nadal y Meliá Hotels International se unen para crear Zel, una nueva marca de hoteles vacacionales y de ocio urbano que comenzará a partir de verano. El... [Leer más]

noticias-empresa

Araven facilita la presentación de platos en la hostelería con sus nuevos dosificadores de salsas minidosis y de tres puntas

Araven, empresa líder en equipamiento profesional para hostelería, ha ampliado su gama de... [Leer más]

noticias

El restaurante del futuro: Como atraer al consumidor de la próxima generación

La pandemia de la COVID-19 ha acelerado la digitalización de la restauración y el sector pone el acento en la personalización y el análisis de datos para generar lealtad en sus... [Leer más]

noticias

La hostelería de Madrid, Barcelona, Baleares y Málaga lidera la transformación digital del sector

Madrid, Barcelona, Baleares y Málaga lideran la transformación digital de la restauración en España mientras que Ceuta,... [Leer más]

noticias-empresa

HIP nombra a Erika Silva nueva directora del Hospitality 4.0 Congress, el mayor foro nacional de innovación Horeca

HIP – Horeca Professional Expo 2023 ha anunciado el nombramiento de Erika Silva como nueva directora del Hospitality 4.0 Congress, foro que se celebra en el marco del mismo HIP... [Leer más]

noticias

Nacen los Premios 'Restaurante con Esencia'

American Express España crea unos galardones para apoyar al sector de la hostelería y la restauración con premios en Madrid y Barcelona. Este apoyo al... [Leer más]

noticias

El faro de Luarca se convertirá en un hotel de lujo

El faro de Luarca está llamado a convertirse, dando un paso histórico, en hotel "de lujo", según el gobierno local. Antes de que acabe el periodo para adjudicar la concesión... [Leer más]

noticias

Quién es el mejor sumiller de España?

Más de 50 sumilleres se reunirán durante la celebración del Salón Gourmets en el 28º Campeonato de España de Sumilleres patrocinado por... [Leer más]

noticias

La mayoría de los hosteleros admite que falta personal cualificado todo el año

El 88 % de los hosteleros reconoce que existe una falta de personal cualificado durante todo el año en el sector y no sólo la campaña de verano y ocho de cada diez admite... [Leer más]

noticias

Cómo es un negocio hostelero cero emisiones?

Hostelería #PorElClima te ayuda a descubrir cómo reducir la huella de carbono en tu negocio hostelero para convertirlo en un local "Cero Emisiones" con una... [Leer más]

noticias-empresa

Blanc de Noirs 2015, primera añada ecológica del sofisticado pinot noir de Juvé & Camps

Juvé & Camps presenta la primera añada con certificación ecológica de su aclamado monovarietal de pinot noir, Blanc de Noirs. La añada 2015 supone un punto... [Leer más]

noticias

Buenas perspectivas de ocupación hotelera en invierno... bajo la amenaza de una posible recesión

La Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) y PwC han presentado esta mañana los datos de evolución del sector turístico durante 2022 y sus perspectivas para... [Leer más]

noticias

Vuelve a Valladolid la feria del Bartending: FIBAR 2022

La Feria de Valladolid acoge del 12 al 14 de diciembre FIBAR, una de las ferias de Bartending más importantes a nivel nacional e internacional. Durante las tres jornadas se... [Leer más]

noticias

Sindicatos y patronales firman el VI acuerdo laboral estatal de hostelería

Sindicatos y patronales han firmado el VI Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería (ALEH) y han destacado que este convenio es «ejemplo de la fortaleza» del diálogo social en el... [Leer más]

noticias

Mérida acoge el VIII Certamen Nacional de Gastronomía

Mérida será desde hoy lunes y hasta mañana, del VIII Certamen Nacional de Gastronomía al que asistirán cocineros y reposteros de toda España. La... [Leer más]

noticias

El portugués Nelson Freitas proclamado ganador de la Final Regional de SPellegrino Young Chef

Después de que los nueve jóvenes chefs finalistas de la Región Ibérica hayan mostrado su destreza cocinando en directo ante público y jurado, el joven cocinero... [Leer más]

noticias

Vuelve una nueva Edición de VinEspaña

Tras el exito registrado en anteriores ediciones, VINESPAÑA 2023 se celebrará en su 5ª edición en tierras Aragonesas, el evento tendrá lugar en Enomaq, Feria Internacional... [Leer más]

noticias-empresa

Cervezas San Miguel arrasa en el certamen internacional beer challenge con 12 medallas

Cervezas San Miguel ha sido galardonada con 12 medallas en el certamen International Beer Challenge 2022. El jurado de este certamen, constituido... [Leer más]

curiosidades

Las 50 mejores cadenas de pizzerías artesanales del mundo

50 Top Pizza, la guía más importante del sector –creada y editada por Barbara Guerra, Luciano Pignataro y Albert Sapere– desveló esta noche, 21 de noviembre, el ranking... [Leer más]

noticias

Hostelería, será el único sector en el que crecerá el empleo esta campaña de Navidad

Randstad prevé que la Navidad generará en nuestro país alrededor de 402.040 contrataciones, un 17,3% menos que la campaña del año pasado, cuando se firmaron 485.942. La... [Leer más]

noticias

Todas las Estrellas de la Guía España & Portugal 2023

Estamos ante un gran año, pues con 39 nuevas Estrellas el número total de establecimientos con estas distinciones en la Guía MICHELIN 2023 asciende ya hasta... [Leer más]

noticias

Gala Estrellas Michelin 2023 en directo

Toledo acoge este martes, 22 de noviembre, la Gala Michelin España y Portugal 2023, en la que la famosa guía gastronómica entregará sus icónicas estrellas Michelin y otros... [Leer más]

noticias

Wine Paris & Vinexpo París 2023: el año de la internacionalización

Wine Paris & Vinexpo Paris reabrirá sus puertas del 13 al 15 de febrero de 2023 en Paris Expo Porte de Versailles. A pocos meses de esta cuarta edición,... [Leer más]

noticias

Los mejores hoteles de lujo españoles según Beyond Luxury Awards

Beyond Luxury Awards son los primeros premios que reconocen a la industria hotelera de lujo de la Península Ibérica. El acto tuvo lugar el 12 de noviembre en... [Leer más]

noticias

Entrega de los VI Premios de Enoturismo Rutas del Vino de España

La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) reunió ayer, jueves 17 de noviembre, a los ganadores de los VI Premios de Enoturismo ‘Rutas del Vino de España’ en la... [Leer más]

noticias

HIP presenta la nueva edición centrada en su pasión ilimitada por la innovación, la sostenibilidad y el impacto social

HIP – Horeca Professional Expo 2023 ha presentado su séptima edición, que se celebrará del 6 al 8 de marzo en IFEMA Madrid, y que prevé concentrar a más de... [Leer más]

noticias

Madrid, el mejor destino de turismo de reuniones del mundo por cuarto año consecutivo

La ciudad de Madrid sigue ampliando su liderazgo como el mejor destino de turismo de reuniones del mundo. La capital acaba de recibir el premio “World's Leading Meetings... [Leer más]

noticias-empresa

Restalia lleva Panther Organic Coffee, su cuarta marca, a Portugal y abre su primer local biconcepto

Restalia vuelve a pisar con fuerza en Portugal con la llegada de su cuarta marca a Lisboa, Panther Organic Coffe (tras 100 Montaditos en 2014, TGB en 2019 y Pepe... [Leer más]

noticias

Los 25 vinos que consiguen la máxima puntuación '99 puntos' en la Guía Gourmets

La 38.ª edición de la Guía Vinos Gourmets vuelve un año más con los premios a la excelencia, aquellos vinos que han despertado una sensación especial en el Comité de Cata y... [Leer más]

noticias

Valencia será la sede de los premios World 50 Best Restaurants 2023

Presentado en el Restaurante Arros QD de Quique Dacosta en Londres, la entrega de los premios a los 50 mejores restaurantes del... [Leer más]

noticias

Apagón simbólico de la hostelería ante las facturas de la luz disparadas

La subida del precio de la electricidad ha llevado a muchos establecimientos hosteleros a ver cómo el importe de su factura se multiplica, una realidad que preocupa mucho a un... [Leer más]

noticias-empresa

Melvin by Martín Berasategui obtiene por cuarto año consecutivo el Travellers’ Choice

El restaurante Melvin by Martín Berasategui, situado en el hotel las Terrazas de Abama Suites, ha recibido la distinción Travellers’ Choice... [Leer más]

noticias

EquipHotel 2022 vuelve a París del 6 al 10 de noviembre

Llega la nueva edición de EquipHotel, evento organizado por RX Francia, esta tendrá lugar del 6 al 10 de noviembre de 2022 en la Porte de Versailles de París.... [Leer más]

noticias

El sector de la gastronomía se cita a partir del lunes en Gastronomic Forum Barcelona

El salón de foodservice y gastronomía de Fira de Barcelona abre sus puertas el lunes con el lema 'Detrás de la cocina', haciendo una apuesta por la cocina social, sostenible y... [Leer más]

noticias

Llega a Madrid el Primer Congreso Mundial Sobre la Pizza: World Pizza Summit

Una las comidas más famosas y aclamadas del mundo protagonizarán el First World Pizza Summit el próximo 21 y 22 de noviembre en el auditorio  [Leer más]

noticias

El gasto mundial en snacks y bebidas sin alcohol fuera del hogar se normaliza, pero es un 8% más bajo que en 2019

Según las conclusiones del último barómetro de Kantar, el consumo de snacks y bebidas sin alcohol fuera del hogar (OOH) ha seguido marcado por la recuperación en... [Leer más]

noticias

Candidatos al Premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2022

Igual que en cada una de las ediciones anteriores, desde hace 20 años, el equipo de Madrid Fusión Alimentos de España ha recorrido España tras el rastro de jóvenes con... [Leer más]

tendencias

El éxito de un restaurante se encuentra principalmente en la organización de la cocina

La cocina desempeña un papel fundamental. El valor de un restaurante se encuentra principalmente en ésta. No es efectivo ofrecer un servicio excelente, si el producto que se... [Leer más]

noticias

Jesús Sánchez, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina

Hoy se ha reunido el jurado del Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina, que reconoce al profesional de cocina cuyo trabajo ha sido el más destacado en un... [Leer más]

noticias

Las startups seleccionadas que revolucionarán el sector HORECA desde Madrid Food Innovation Hub

Desde Madrid Food Innovation Hub se han seleccionado a 14 startups para el segundo Programa de Incubación en Gastronomía y Nuevos Modelos de Negocio en el sector HORECA. Este... [Leer más]

noticias

Abraham García, Premio Nacional de Gastronomía Toda una Vida

El Premio Nacional de Gastronomía Toda una vida es un reconocimiento especial que homenajea a las personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido de manera... [Leer más]

noticias

La CNMC inicia un expediente sancionador contra Booking.com por posibles prácticas anticompetitivas que afectarían a hoteles y agencias de viajes en línea

La CNMC ha iniciado un expediente sancionador contra Booking.com B.V. por prácticas restrictivas de la competencia prohibidas en los artículos 2 y 3 de la Ley 15/2007, de 3 de... [Leer más]

noticias

Se convoca en Madrid el XI Premio Promesas de la alta cocina

El Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid busca reconocer los resultados académicos y potenciar el talento de los futuros cocineros que se... [Leer más]

noticias-empresa

¿A qué sabe El Día De Muertos?

Si pensamos en México nos viene a la cabeza catrinas, papel picado, mariachis… todo ello embriagado por el aroma del tequila. [Leer más]

tendencias

Las motivaciones de los españoles a la hora de descubrir nuevos restaurantes

En un contexto en el que la gastronomía está en constante evolución, adaptándose a los nuevos estilos y exigencias de los consumidores y donde la mezcla de culturas da... [Leer más]

noticias

Comienza el segundo viaje de Worldcanic por las cocinas volcánicas de todo el mundo

La isla de Lanzarote acoge desde este miércoles y hasta el viernes la segunda edición de Worldcanic, el Congreso Internacional de Cocinas y... [Leer más]

noticias-empresa

Haverland presenta el producto estrella frente al frío en exteriores

Pese a las bajas temperaturas, queremos seguir disfrutando de espacios exteriores como jardines, patios, comercios, terrazas de bares y restaurantes, y un largo etcétera. Para ello, hay que... [Leer más]

noticias

Cristina Díaz, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Sumiller

Ayer se reunió el jurado del Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller, que reconoce al profesional de sumillería que haya desarrollado la labor más destacada en un... [Leer más]

curiosidades

Los 300 Soletes de Barrio otorgados por la Guia Repsol: esta es la lista completa

La Guía Repsol publica una nueva edición de Soletes con motivo de la llegada del otoño. En esta ocasión anuncián los Soletes de Barrio, esos lugares... [Leer más]

curiosidades

Koks, un restaurante de lujo ubicado en el Círculo Polar Ártico

No hay caminos para llegar al restaurante gourmet en Groenlandia que tiene dos estrellas Michelin. Para degustar las delicias locales que prepara el renombrado chef Poul... [Leer más]

noticias-empresa

Víver Kombucha se estrena en la carta de cerca de 500 restaurantes y bares del país

Víver Kombucha avanza firme en el panorama gastronómico nacional. La andaluza se ha estrenado en la carta de cerca de 500 restaurantes y bares en donde, con... [Leer más]

noticias

EquipHotel, se celebrará del 6 al 10 de noviembre de 2022

EquipHotel es la feria internacional de referencia para los profesionales del sector de la hostelería y la restauración. Cada dos años, le guía y acompaña en la gestión... [Leer más]

noticias

Llega el Miniature Pintxos Congress, la fiesta de la alta cocina en miniatura

Miniature Pintxos Congress es la cita anual con los mejores cocineros de pintxos, tapas y cocina en miniatura. El congreso, que inició su andadura en 2014, celebrará la... [Leer más]

noticias

Los perfiles y salarios en el sector hostelero y turístico

Las retribuciones salariales del sector Hostelería & Turismo varían dependiendo del nivel de experiencia y de la provincia en la que se trabaje.   El/la Director/a... [Leer más]

noticias

El empleo en hostelería crece en septiembre un 10,1% frente al mismo periodo de 2021

El sector de la hostelería se acercó en septiembre a 1,8 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, lo que supone un incremento de un 10,2% respecto al mismo mes... [Leer más]

noticias

La hostelería asegura que hay 'mucha demanda de empleo', pero reconoce retos para retener a los trabajadores

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha afirmado que en el sector existe “mucha demanda de empleo”, pero ha reconocido que tiene retos para ser atractivo... [Leer más]

noticias

Gastronomika reivindica la gastronomía de la generosidad frente a la de la competición

San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country cerraba este miércoles su XXIV con una reivindicación de la gastronomía de la generosidad frente a la de la... [Leer más]

noticias

El mejor bar del mundo se llama Paradiso y está en Barcelona

La coctelería barcelonesa Paradiso se ha proclamado campeona de los The World's 50 Best Bars, los prestigiosos galardones que premian a los mejores... [Leer más]

noticias

Ganadores de los Premios Nacionales de Hostelería 2022

HOSTELERÍA DE ESPAÑA ha decidido ya quienes son los ganadores de la XVI edición de los Premios Nacionales de Hostelería, y celebrará su entrega de... [Leer más]

noticias

Hostelería de España dará ayudas hasta 11.000 euros para digitalizar sector

La asociación Hostelería de España ha anunciado que facilitará a las empresas del sector el acceso al Kit Digital, con ayudas de hasta 11.000... [Leer más]

noticias

Una treintena de actividades completan un gran programa en San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country 2022

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country, el decano de los congresos gastronómicos en el mundo, tiene ya todo preparado para convertir de nuevo el Kursaal en el... [Leer más]

noticias

CaixaBank se alía con Hostelería de España

CaixaBank Dualiza, CaixaBank Food&Drinks y Hostelería de España han firmado un convenio para impulsar la Formación Profesional en el sector y poder... [Leer más]

noticias

Alicante acogerá la gala de entrega de los Soles Repsol 2023

El auditorio ADDA de Alicante se convertirá el próximo 27 de febrero en el epicentro de la gastronomía española al acoger la gala de entrega de los... [Leer más]

noticias

Dabiz Muñoz repite como mejor cocinero del mundo y revalida el título en los 'The Best Chef Awards'

Dabiz Muñoz ha revalidado su galardón y ha sido declarado como ‘The Best Chef’ en 2022. La gala ha convertido, desde el pasado sábado, a Madrid en... [Leer más]

noticias

El noruego Adrián Michalčík, recibe el título de mejor bartender del mundo

El bartender noruego Adrián Michalčík fue el ganador del título del Global Bartender of the Year de Diageo World Class, que contó con la participación de... [Leer más]

noticias

Designados los Jurados del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid

El chef Francis Paniego, que acumula 4 estrellas Michelin en La Rioja y Andorra, presidirá la decimoctava edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Todo... [Leer más]

noticias

Barcelona acogerá la gala donde se elegirán las 50 mejores coctelerías del mundo

Barcelona se vestirá de gala el próximo mes de octubre. La capital catalana acogerá The World's 50 Best Bars, el encuentro de coctelería más importante del... [Leer más]

noticias

El ‘cuatriestrellado’ chef de la Costa Brava Paco Pérez cocinará junto a Susi Díaz en Mediterránea Gastrónoma 2022

Mediterránea Gastrónoma, la feria gastronómica del Mediterráneo, inaugurará su próxima edición con una ponencia de un gran chef nacional y un referente en Cataluña: Paco Pérez,... [Leer más]

noticias

La ruta del Pisco llega a Madrid

La Ruta del Pisco llegará desde Perú al corazón de Madrid del 15 de septiembre al 15 de octubre, en un recorrido por 20 restaurantes de la capital, donde se... [Leer más]

noticias

La cocina de alta montaña reivindica sus raíces y autenticidad en Andorra Taste

Andorra, el país más montañoso de Europa, se convierte desde mañana y hasta el próximo domingo 18 de septiembre en la capital mundial de las cocinas de alta montaña, con el... [Leer más]

noticias

El 'delivery' consolida un 7% de cuota de mercado sobre la facturación total de la restauración

El reparto a domicilio se consolida en España gracias al fuerte crecimiento durante la pandemia, concretamente de un 80%. En España se hacen 400 millones de pedidos a... [Leer más]

noticias

Comienza Despesques 2022, «un espacio libre para la mente» ideado por Ángel León

El foro de debate internacional ideado por el chef Ángel León se realiza del 11 al 14 de septiembre, en el Parque Natural de los Alcornocales, en Cádiz. [Leer más]

noticias

Las 100 mejores pizzerías del mundo ¡y tres son españolas!

La guía italiana ’50 Top Pizza’ publica de manera anual un listado con las 100 Mejores Pizzerías del Mundo, 100 Migliori Pizzerie del Mondo del 2022. Este... [Leer más]

noticias

El imparable crecimiento de las máquinas de vending inteligentes impulsan la necesidad de soluciones de pago dinámicas preparadas para el futuro

El vending es uno de los grandes protagonistas de la transformación del comercio impulsado por la pandemia y los nuevos modelos de negocio a los que se une un crecimiento... [Leer más]

noticias

Steven Bosen, el mejor 'sushiman' de España

Steven Bosen Wu Zheng, chef del restaurante Imperial (Pamplona), ha sido proclamado ganador de la primera edición de ITAMAE Balfegó, el primer... [Leer más]

noticias

Thomas Keller, uno de los chefs más importantes del mundo, recibirá el Premio Homenaje de San Sebastian Gastronomika 2022

Thomas Keller (California, 1955), el mejor cocinero de Estados Unidos y uno de los personajes definitivos en la historia de la cocina, recibirá el Premio Homenaje de San... [Leer más]

Anterior 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | Siguiente